Reuters сообщил о возобновлении испытаний российской вакцины после паузы из-за дефицита

Испытания российской вакцины от COVID-19 возобновились после паузы, сообщил Reuters. Ранее источники агентства рассказывали о дефиците вещества и «колоссальном спросе», за которым не поспевает производство

В России возобновились испытания вакцины от коронавируса «Спутник V» на новых добровольцах, рассказали Reuters сотрудники шести из 29 клиник-организаторов. 

В конце октября сотрудники восьми московских клиник сообщили агентству о приостановке вакцинации. В нескольких клиниках заявили, что у них закончились дозы вакцины, и отметили большой поток добровольцев. «Это связано с возникновением колоссального спроса на вакцину. Они производят недостаточно, чтобы поспевать», — говорил Reuters представитель Crocus Medical, помогающей с проведением испытаний в Москве совместно с Минздравом. Закончился именно первый компонент вакцины, использование которой подразумевает две прививки, сказали тогда Reuters в трех клиниках.

Глава разработавшего «Спутник V» Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в разговоре с «РИА Новости» возражал, что вакцины хватает. Он отмечал, что было принято решение сократить разрыв между получением добровольцами первой и второй дозы вакцины. «Разрыв между первой и второй дозой довольно существенный — первый компонент уже 20 000 получили, а первый и второй — около 9000. Поэтому решили немного сократить», — говорил он. К 13 ноября первой дозой вакцины были привиты более 20 000 добровольцев, второй — более 16 000, сообщал профинансировавший ее разработку Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

«Вакцинация продолжилась. С понедельника снова мы применяем первый компонент [из двух необходимых для вакцинации]», — заявил Reuters сотрудник московской поликлиники №46. Работник поликлиники №170 отметил, что вакцинироваться приходит «довольно много» людей. Корреспонденты агентства в понедельник, среду и четверг увидели в трех столичных клиниках очереди людей, ждущих медицинского осмотра перед вакцинацией. 

«Клинические испытания вакцины проходят согласно плану. Одновременно проходит тестирование с участием добровольцев старше 60 лет», — заявил Reuters помощник министра здравоохранения Михаила Мурашко Алексей Кузнецов. РФПИ на вопросы агентства о скорости, с которой проходят испытания, не ответил. 

Без регистрации и СМС: как российская элита прививается от COVID-19 в обход испытаний

В конце октября президент России Владимир Путин отметил, что в России есть «определенные проблемы, связанные с наличием или отсутствием необходимого оборудования» для производства вакцины от COVID-19. Тем не менее он выразил надежду на то, что в конце этого года в стране начнется массовая вакцинация. Глава РФПИ Кирилл Дмитриев в июне заявлял сайту стопкоронавирус.рф, что до конца года в России будет произведено больше 30 млн доз вакцины. В середине октября, однако, министр промышленности и торговли Денис Мантуров назвал достижение этого показателя невозможным. Он заявил, что Россия к концу года произведет только 2,3 млн доз вакцины.

Дополнительные материалы

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes