К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры допустило перенос предустановки российского софта на смартфоны и телевизоры


Начало обязательной предустановки российского софта на компьютеры, смартфоны и телевизоры могут перенести еще на три месяца, сообщило Минцифры. В ином случае на рынке может возникнуть дефицит техники, предупреждают производители

Обязательную предустановку российского программного обеспечения на гаджеты в России могут перенести на 1 апреля 2021 года — то есть, на три месяца. Об этом говорится в заявлении замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максима Паршина, поступившем в Forbes. По словам Паршина, депутаты Госдумы подготовили для этого законопроект, и Минцифры ожидает, что документ будет принят в ближайшее время.

Предустанавливать российский софт на продаваемые смартфоны, планшеты, компьютеры и телевизоры со Smart TV требует закон, который Владимир Путин подписал в конце прошлого года. Он должен был вступить 1 июля 2020 года, но после начала пандемии Госдума отложила вступление закона до 1 января 2021 года. В понедельник правительство поручило Минцифры до 15 декабря предложить список программ, которые производителям, поставщикам или продавцам техники придется устанавливать на устройства.

Если список появится 15 декабря, то у бизнеса останется всего две недели на то, чтобы провести предустановку до вступления закона в силу, предупредил представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК — объединяет Apple, Samsung, Google, LG и др.) Антон Гуськов. По его словам, это выглядит «неуважением к индустрии высоких технологий», потому что без подготовительного периода осуществить такую предустановку невозможно.

 

«Это время нужно, чтобы переподписать все договоры с вендорами, провести тестирование, производство, импорт. Поскольку после 1 января в России будет запрещена продажа техники, произведенной в 2021 году без предустановленных российских приложений, и можно будет продавать только старую технику, то новинки купить будет невозможно, а старые запасы быстро закончатся. Таким образом, возможен дефицит техники», — предупреждает Гуськов

Подробнее читайте в материале «Неуважение к индустрии высоких технологий»: чем рынку грозит решение правительства об установке российского софта на смартфоны и компьютеры

Электронная Россия: 10 компаний российских бизнесменов, способных конкурировать с Западом

Электронная Россия: 10 компаний российских бизнесменов, способных конкурировать с Западом

Фотогалерея «Электронная Россия: 10 компаний российских бизнесменов, способных конкурировать с Западом  »
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+