Ozon оценен на IPO в $6,2 млрд

Фото Ярослава Чингаева / ТАСС
Фото Ярослава Чингаева / ТАСС
Во вторник, 24 ноября, Ozon объявил стоимость своих акций во время IPO: она составила $30 за бумагу, вся компания оценена в $6,2 млрд. Всего компания привлекла $990 млн

Маркетплейс Ozon объявил цену размещения акций на IPO — она составила $30. Всего компания привлекла $990 млн. Об этом говорится в официальном сообщении Ozon. Компания также предоставила андеррайтерам (компаниям, гарантирующим получение выплат в случае убытков) 30-дневный опцион на покупку 4,95 млн акций. 

Ozon сообщил 17 ноября, что после IPO у него будет 181,63 млн акций, если андеррайтеры также воспользуются правом на покупку. На IPO компания изначально предложила 30 млн расписок, андеррайтеры получили право на 4,5 млн бумаг. 24 ноября Ozon объявил, что количество акций увеличится еще на 3,45 млн — плюс 3 млн бумаг на IPO и дополнительно 450 000 бумаг андеррайтерам. С учетом этого компанию можно оценить в $5,6 млрд. Источник, знакомый с ходом сделки, говорит, что теперь, учитывая изменение цены на акцию и увеличение объема размещения, а также с учетом всех конвертируемых займов и опционов оценка компании составила около $6,2 млрд. Это в два раза меньше самой высокой оценки, которую давали банки-организаторы.

Ozon запустит онлайн-продажи машин вместе с дилером Nissan и Kia

Ранее Forbes писал, что книга заявок на IPO Ozon была переподписана в первые часы сбора заявок локальными инвесторами в 1,5 раза. К понедельнику, по словам одного из финансистов, она была переподписана уже в 10 раз. 

В проспекте к IPO, который Ozon опубликовал 17 ноября, говорилось, что начальная цена одной бумаги будет составлять от $22,5 до $27,5. Всего Ozon планировал реализовать во время IPO 30 млн ADR: компания хотела привлечь от $675 млн до $825 млн. Также в проспекте говорилось, что организаторы могут воспользоваться опционом на покупку 4,5 млн акций по цене публичного размещения за вычетом комиссии на андеррайтинг в течение 30 дней. В понедельник, 23 ноября, стало известно, что цена размещения повышена до $30 за бумагу, кроме того, организаторы увеличили объем предложения до 37,95 млн: 33 млн в рамках базовой сделки и 4,95 млн акций в рамках опциона андеррайтеров. Среди андеррайтеров IPO — Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup, UBS, Sberbank CIB, «Ренессанс Капитал» и «ВТБ Капитал». 

Евтушенков рассказал об интересе основателя Amazon к Ozon

С начала 2020 года АФК «Система» и Baring Vostok вложили в Ozon по 3 млрд рублей, чтобы поддержать агрессивную стратегию роста, пишут аналитики. В марте этого года Сбербанк предоставил Ozon кредит на 6 млрд рублей для пополнения оборотного капитала. Согласно заявлениям руководства АФК «Система» в начале сентября, до конца года компании потребуются дополнительные инвестиции в размере 5 млрд рублей (общая сумма должна составлять 50/50 от АФК «Система» и Baring Vostok) для дальнейшего развития логистики (фулфилмент-центров и доставки последней мили).

Ozon отчитался о росте продаж больше чем на 100%

Дополнительные материалы

10 главных продавцов Рунета. Рейтинг Forbes