Американская Apple подала в суд на ФАС

Американская Apple подала иск к российской антимонопольной службе. Ведомство ранее обязало Apple изменить правила допуска приложений в App Store

Американская компания Apple подала иск к Федеральной антимонопольной службе, следует из картотеки арбитражных дел. Иск — «о признании решений и действий (бездействий) незаконными» — подан 23 ноября и принят к производству. Судебное заседание намечено на 18 января.

Других деталей иска в карточке не приводится. Российское представительство компании ООО «Эппл Рус» на момент публикации не предоставило Forbes комментарий по поводу иска.

О том, что Apple могла обратиться в суд с иском к ФАС, ранее сообщил «Код Дурова».

В августе ФАС признала Apple виновной в злоупотреблении на рынке онлайн-приложений. Разбирательство в отношении американской компании служба начала после жалобы «Лаборатории Касперского» на действия Apple в отношении сервиса родительского контроля Kaspersky Safe Kids. «Лаборатория» заявила, что Apple заблокировала размещение в App Store обновленной версии приложения, параллельно с этим запустив похожий сервис Screen Time. ФАС встала на сторону российской компании. Apple же сообщила, что не согласна с решением антимонопольной службы и будет его оспаривать.

ФАС потребовала от Apple изменить правила допуска приложений в App Store

Согласно предписанию ФАС, Apple должна была до 30 ноября исключить из своих правил допуска в App Store норму, которая позволяет в любом случае отказать сторонним разработчикам. В течение пяти дней после выполнения предписания компания должна была сообщить об этом ведомству. «До настоящего момента в ФАС России не поступала информация от компании Apple об исполнении предписания», — сообщил ТАСС представитель ведомства ранее в понедельник. 

Российские чиновники обвинили Apple в ограничении конкуренции

 

 

Дополнительные материалы

На все случаи жизни: 13 приложений для смартфона, которые превратились в успешные бизнесы