Популярная у сторонников Трампа соцсеть возобновила работу на российском хостинге

Компания из Ростова-на-Дону предоставила хостинг популярному у сторонников Трампа сервису микроблогов Parler, заблокированному американскими IT-корпорациями после беспорядков в Капитолии. Накануне инаугурации Байдена сайт сервиса снова оказался доступен

Сайт сервиса микроблогов Parler, хостинг которого ранее прекратила корпорация Amazon, снова начал открываться. Основной функционал сайта пока по-прежнему недоступен: пользователей встречает заявление администрации соцсети о том, что она «решит любую стоящую перед ней проблему» и скоро «поприветствует всех», а также несколько сообщений от гендиректора Parler Джона Матце и людей, поддерживающих компанию. 

В адресной записи домена parler.com теперь указан IP-адрес, принадлежащий российской компании DDoS-Guard, рассказал Reuters эксперт по IT-инфраструктуре Рональд Гилметт. На это также обратили внимание исследователи безопасности Дэйв Темкин и Адам Скалторп

Приют разозленных консерваторов: почему Signal и Telegram — это новые Twitter и Facebook

Согласно информации на российской версии сайта DDoS-Guard, компания с 2011 года представляет «услуги по обеспечению защиты от DDoS-атак и доставке контента». По данным СПАРК, ООО «ДДОС-ГВАРД» зарегистрировано в Ростове-на-Дону и принадлежит в равных долях Евгению Марченко и Дмитрию Сабитову. Среди клиентов компании есть Минобороны России, радиостанция «Эхо Москвы» и газета «Аргументы и факты», сообщает издание TAdviser.

На англоязычной версии сайта компании в качестве юрлица указана компания Cognitive Cloud LP, расположенная в Шотландии. Соггласно реестру юридических лиц Великобритании, эта компания принадлежит россиянам Евгению Марченко и Алексею Лихачеву. Представитель «ДДОС-Гвард» в ответ на запрос Forbes уточнил, что головной офис компании находится в Ростове-на-Дону, но она также имеет представительство в Эдинбурге.

Как отмечает The Guardian, до недавнего времени клиентом DDoS-Guard был сайт 8kun, ранее известный как 8chan, который, по данным издания, был одной из платформ, использованных радикалами в США для организации атаки на здание американского конгресса. На прошлой неделе DDoS-Guard перестал сотрудничать с хостинговой компанией 8kun, VanwaTech. 

Несвобода слова: как американские соцсети стали участниками политической борьбы

Американские IT-корпорации убрали социальную сеть Parler со своих платформ в начале января. Amazon прекратил хостинг соцсети, а Apple и Google удалили приложения компании из своих магазинов. Parler называет себя «социальной сетью для свободы слова». Ее приложение стало самым скачиваемым в App Store после того, как Twitter заблокировал аккаунт Трампа 8 января. Сторонники Трампа стали использовать сеть как альтернативу Twitter. 

Блокировка Parler и удаление приложений — очередной шаг технологических компаний в попытке подавить подстрекательства к насилию, после того как сторонники Трампа ворвались в здание конгресса США 6 января, писало Financial Times. После этого аккаунты Трампа заблокировал не только Twitter, но и другие крупнейшие соцсети, включая Instagram. Причем если некоторые ограничили доступ к профилям на время, то Twitter объявил, что аккаунт заблокирован навсегда.

Дополнительные материалы

Как сторонники Дональда Трампа штурмовали Капитолий: фотогалерея