Роскомнадзор назвал цель сбора данных о звонках и сообщениях абонентов

Роскомнадзор рассказал, что масштабный сбор данных абонентов сотовых операторов позволит выявлять сим-карты, которые используются нелегально и оформлены не на тех людей, которые владеют ими по факту. Эксперты опасаются, что инициатива может обернуться утечками

Роскомнадзор объяснил, что масштабный сбор данных абонентов позволит ведомству выявлять людей, которые используют сим-карты, оформленные на других, сообщает РБК со ссылкой на представителя регулятора.

Предоставление Роскомнадзору информации, доступ к которой сейчас есть только у операторов или правоохранительных органов, предусмотрено проектом постановления правительства, опубликованным  17 марта. Документ предлагает обязать операторов связи предоставлять Роскомнадзору данные абонентов, включающие фамилию, имя, отчество, место жительства, данные о звонках и сообщениях и другую информацию. Из документа следует, что эта информация должна автоматически обновляться раз в сутки через подключение систем операторов к системе Роскомнадзора.

Представитель Роскомнадзора заявил, что ведомство не намерено запрашивать детализацию звонков по всем абонентам сотовой связи. По его словам, детализацию звонков всех абонентов технически невозможно предоставить, поскольку это потребует огромных затрат на хранение информации. Поэтому Роскомнадзор планирует анализировать только информацию за последние две-три недели для абонентов, на которых зарегистрировано больше десяти сим-карт. Ранее представитель Минцифры заверил, что тайна связи будет соблюдена, и ведомство не получит доступ к содержанию сообщений и звонков.

Операторов решили обязать предоставлять Роскомнадзору данные о звонках и сообщениях клиентов

Сразу после проверки данные будут удаляться, заверил представитель ведомства, добавив, что для подключения к системе операторы должны будут организовать защищенный канал связи. «Мы понимаем риски утечек, поэтому сотрудники Роскомнадзора будут получать доступ только к обезличенной информации. Система покажет только вывод о несоответствии данных по тому или иному абоненту», — пояснил он, отметив, что ведомство прорабатывает вопрос шифрования данных.

Ведомство получит прямой доступ только к фамилии, имени, отчеству и месту жительства абонентов, чтобы иметь подтвердить подлинность документа, удостоверяющего их личность у правоохранительных органов, отметил собеседник РБК. По его словам, эти данные будут храниться в отдельной базе, причем, у других ведомств не будет права запрашивать информацию из системы, а у Роскомнадзора — предоставлять ее кому-либо.

Правила для чужих: почему растет вероятность блокировки YouTube и Facebook

Представитель Роскомнадзора пояснил, что один человек может покупать сколько угодно сим-карт, а позже перепродавать или передавать их другим людям. По его словам, новое постановление позволит выявить таких абонентов и отсечь тех, кто покупал сим-карты для детей, родственников или устройств интернета вещей. Он пояснил, что под подозрением, например, может оказаться пользователь, оформивший на себя несколько сим-карт, с которых за короткий промежуток времени осуществлялись звонки из разных концов города.

Операторы должны будут внести актуальные данные для подобных сим-карт в течение 15 дней или получат штраф. Роскомнадзор также будет проверять сим-карты, по которым у операторов нет никаких данных о пользователе: если в результате «дозвона» окажется, что сим-карта активна, это также будет считаться нарушением.

Отложенная блокировка: может ли Роскомнадзор остановить работу Twitter

По словам представителя Роскомнадзора, систему могут частично запустить в конце года, а в полноценном режиме она должна заработать в 2022 году. Он отметил, что расходы операторов на внедрение этой системы будут минимальны.

Ранее МТС и «Мегафон» включили принятые в конце года поправки о дистанционной идентификации абонентов в раздел рисков в своих финансовых отчетностях за четвертый квартал 2020 года. «Мегафон» утверждает, что крупные операторы оценивают дополнительные расходы в связи с этим законом в сумму больше 10 млрд рублей в год: в их числе расходы на интеграцию с системой Роскомнадзора, а также о потерянная выручка из-за отключения услуг корпоративным клиентам и устройствам интернета вещей, чьи сведения не будут подтверждены.

Разведка боем: как Роскомнадзор меняет модель управления Рунетом

В перспективе не исключен риск дальнейшего «перепрофилирования» базы для использования в других целях и расширения доступа к ней со стороны чиновников, считает зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев

«Если есть база данных, значит есть лица, которые ее администрируют и имеют возможность получения доступа к ней, в том числе в ручном режиме. То, что количество рядовых сотрудников, которые будут иметь к ней доступ, возможно, будет сведено к минимуму, это хорошо, так как минимизирует риск человеческого фактора в виде использования базы для пробива», — отметил он, добавив, что это не минимизирует риски хакерских атак и дальнейшую публикацию данных в даркнет.

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова считает, что задачи, которые стоят перед Роскомнадзором, можно выполнить, используя гораздо меньший объем данных. По ее словам, для этого достаточно информации по заключенным договорам — на кого и когда были оформлены, когда и каким образом проводилась проверка абонентов, активны ли услуги связи. «Но тогда им придется делать аналитику и разбираться с этим. А они хотят, чтобы как в кино — куча мониторов, и они все видят, попивая чай за столом», — пояснила она.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»