К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Власти Москвы потратят 132 млн рублей на витрину с данными горожан


Власти Москвы решили создать витрину с обезличенными данными горожан, потратив на это 132 млн рублей. Эксперты предупреждают, что доступ к данным могут получить не только ведомства, но и частные компании

Государственное казенное учреждение «Информационный город», подведомственное департаменту информационных технологий  Москвы, планирует до 31 августа 2022 года модернизировать систему аналитики данных о столичных жителях, сообщил «Коммерсантъ». Тендер на доработку «информационной системы управления данными в распределенной вычислительной среде» (ИС УДРВС) за 132 млн рублей выиграло ООО «Программный продукт», ссылается издание на портал госзакупок.

Сейчас эта система интегрирована с другими информационными системами столичной мэрии, в том числе с Единой мобильной платформой Москвы и Единой геоинформационной системой, что позволяет анализировать в том числе данные о недвижимости, транспорте, счетах за коммунальные услуги горожан и т. д. Департамент информационных технологий планирует создать удобную систему визуализации собранных данных. Поэтому победитель тендера должен дать возможность создавать внутри ИС УДРВС интерактивные дашборды (интерфейс между аналитической системой и конечным пользователем данных). Данные о москвичах должны быть собраны в специальные витрины, что позволит пользователю системы через интерфейс видеть данные об имуществе горожан, расходах на ЖКХ и другую статистику.

Москва потратит 185 млн рублей на хранение данных о месте жительства и доходах горожан

Реклама на Forbes

Представитель департамента заверил, что система анализирует обезличенные данные и доступ к ней получат только органы исполнительной власти. Представитель «Программного продукта» от комментариев отказался.

Эксперты рассказали изданию, что внешними потребителями обновленной информационной системы могут стать не только госорганы, но и оказывающие услуги горожанам компании. Глава комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев напомнил, что в июле 2020 года мэрия Москвы запустила экспериментальный правовой режим для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта. «В соответствии с ним доступ к данным москвичей могут получить компании — участницы эксперимента», — подчеркнул он.

Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему распознавания лиц

Ранее, в январе 2021 года, стало известно, что мэрия Москвы объявила конкурс на «развитие и модернизацию» системы хранения персональных данных жителей города со стартовой ценой больше 185 млн рублей. В системе должен увеличиться объем хранимой информации о москвичах и организациях. Техническое задание требует модернизировать систему для хранения как данных о документах — паспорте, СНИЛС, ИНН, полисе ОМС, водительском удостоверении и других, так и сведений о фактическом месте жительства, родственных связях, транспорте и домашних животных. Система должна собирать также данные об участии детей в олимпиадах, их оценки из электронного дневника и результаты государственной итоговой аттестации.

20 главных событий 2020 года по версии Forbes

20 главных событий 2020 года по версии Forbes
Фотогалерея «20 главных событий 2020 года по версии Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021