К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российский бизнес втрое снизил интерес к блокчейновым технологиям


Российские инвесторы охладели к блокчейн-технологиям: если три года назад о планах инвестировать в них заявляли 30% компаний, то в прошлом году — только 9%. Бизнес осознал, что вложения в блокчейн слишком велики, а области применения технологии ограниченны, объясняют эксперты

Российские компании с 2018 года втрое снизили интерес к инвестициям в блокчейн, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос американской Dell Technologies. Среди иностранных компаний такой интерес в 1,6 раза выше.

По данным Dell Technologies, в 2018 году 30% опрощенных российских компаний планировали инвестировать в новые технологии, однако в 2020 году о готовности к таким вложениям заявили лишь 9% респондентов. Среди опрошенных иностранных компаний доля потенциальных инвесторов в блокчейн выше — 15%. Всего в опросе Dell Technologies участвовали 200 компаний из России и 4300 — по миру, в том числе из IТ-индустрии, нефтегазовой отрасли, телекома, биомедицины и здравоохранения, страхования и финансовых услуг. Из исследования следует, что для российского бизнеса выросла инвестиционная привлекательность других направлений цифровизации, в том числе промышленной и коммерческой робототехники, алгоритмов искусственного интеллекта.

Налоговики предоставят банкам блокчейн-платформу с данными о заемщиках

 

Газета отмечает, что интерес к блокчейну снизился и в российском госсекторе: так, в «дорожной карте», подготовленной «Ростехом», сначала планировалось потратить на развитие технологии 78,3 млрд рублей до 2024 года, а потому эта сумма была секвестирована до 15,7 млрд рублей: 10,1 млрд рублей из федерального бюджета, 5,6 млрд рублей из внебюджетных источников. Крупные блокчейн-проекты носят единичный характер, но сохраняются, к примеру, в энергетике. Объединенная энергетическая компания, принадлежащая московскому правительству, объявила закупку на 500 млн рублей на разработку своей блокчейн-платформы. Она призвана упростить взаиморасчеты между участниками розничного рынка электрической энергии. Платформа позволит детализировать мониторинг за расходами электроэнергии.

Forbes включил одну компанию из России в новый блокчейн-рейтинг

Эксперты отмечают, что бизнес понял, что вложения в технологию слишком велики, а области применения ее ограничены. Директор технологической практики КПМГ в России и СНГ Сергей Вихарев считает, что блокчейн как технология построения распределенных реестров на российском рынке прошел стадию эйфории. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев соглашается, что к инвесторам пришло понимание, что технология применима далеко не для всех предприятий. «Блокчейн может быть продуктивен в таких сферах, как платежные системы, банки, а также в крупных корпорациях, ускоряя документооборот и принятие решений»,— отмечает эксперт. Директор практики IТ-консалтинга PwC в России Дмитрий Шепелявый указывает на развитие коммерческого использования технологии в таких областях, как цепочки поставок или платежи. Для российского бизнеса вообще характерно планирование на короткие сроки, он не готов инвестировать на большие временные периоды, объясняет тенденцию руководитель направления Industry X Accenture в России Антон Епишев. Основатель посвященного новостям в сфере блокчейна Telegram-канала BlockchainRF Ани Асланян, напротив, считает что технология «созрела», и это подтверждается появлением на глобальном рынке стартапов с капитализацией выше $1 млрд. Среди них она назвала Chainalysis и Bitfury.

50 крупных компаний, которые используют блокчейн. Список Forbes

Американский Forbes в начале февраля представил ежегодный рейтинг 50 компаний с капитализацией или годовым доходом более $1 млрд, которые активно используют в работе технологию блокчейн. В рейтинг вошла одна российская компания «Норильский никель»  — крупнейший в мире производитель высококачественного никеля и палладия. Почти 35% акций «Норникеля» принадлежит его главе . Впервые российская компания попала в блокчейн-рейтинг в прошлом году. Представителем России в списке стал Национальный расчетный депозитарий — центральный депозитарий страны. В блокчейн-рейтинг Forbes 2021 года также вошли компания Ant Group, сооснователем которой был китайский бизнесмен Джек Ма, американская корпорация Boeing, немецкий автомобильный концерн Daimler, корпорация IBM, группа компаний LVMH, которой принадлежат бренды Louis Vuitton, Christian Dior и другие, а также Microsoft, Oracle, PayPal, Samsung, Saudi Aramco, Visa и Walmart.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+