Норильский никель

Факты

«Норильский никель» — производитель палладия и никеля и один из крупнейших производителей платины, кобальта и меди. Выпускает также родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Производственные подразделения группы расположены в России — в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове и в Забайкальском крае, а также в Финляндии, Австралии и ЮАР. На конец 2018 года оцененные и выявленные ресурсы компании составляли 2,22 млрд т.

В 1990-е «Норникель», как и другие советские металлургические предприятия, был приватизирован. Новым владельцем стал «Онэским» Владимира Потанина и Михаила Прохорова. В 2008 году Прохоров продал свою долю бенефициару UC Rusal Олегу Дерипаске. Но Потанин и Дерипаска по-разному видели будущее компании, и период противостояния между ними получил название «никелевая война». Устранить противоречия ее участники смогли только при посредничестве Романа Абрамовича, за свои усилия экс-губернатор Чукотки также получил пакет акций «Норникеля».

Споры между владельцами не мешают акциям компании дорожать: из-за ужесточения экологических требований в автомобильной промышленности и распространения электромобилей цены на никель и палладий стабильно растут. 30 августа 2019 года акции компании достигли исторического максимума, капитализация поднялась до 2,6 трлн рублей.

В конце 2017-го компания построила в Забайкалье Быстринский ГОК проектной мощностью 10 млн т руды в год. Комбинат обогащает руду Быстринского месторождения золота, меди и железа. Владимир Потанин рассчитывает в 2020 году вывести его на IPO. В апреле 2019-го «Норникель» вслед за конкурентами объявил о запуске цифровой трансформации, которая должна принести ежегодный рост EBITDA на $30–40 млн.

Профайл
Отрасль
Цветная металлургия
Год запуска
1993
Управляющий
Владимир Потанин
Штаб-квартира
Москва
Новости партнеров