К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд трижды за полтора часа оштрафовал Twitter из-за призывов к протестам


Российский суд трижды в течение полутора часов в пятницу оштрафовал Twitter за неудаление призывов к несовершеннолетним участвовать в протестах. Общая сумма штрафов — 8,9 млн рублей

Мировой судья Таганского района Москвы за один день оштрафовал Twitter в сумме на 8,9 млн рублей, признав сервис виновным по административным делам о неудалении запрещенного в России контента, пишет «Интерфакс».

Во всех случаях претензии к Twitter возникли из-за неудаления сообщений с призывами к подросткам выйти на несанкционированные уличные акции в конце января. Все три протокола рассматривал один и тот же судья, а решения были вынесены в течение полутора часов. Социальная сеть была оштрафована сначала на 3,2 млн рублей, потом — на 3,3 млн, затем — на 2,4 млн.

Twitter должен оплатить штрафы в течение 60 суток с момента, когда решения суда вступят в силу. Пока неизвестно, будет ли компания их обжаловать, отмечает «Интерфакс».

 

«Есть основания заблокировать любую соцсеть»: как власти России и Индии ограничивают работу крупнейших площадок

В отношении соцсети были составлены протоколы по части 2 статьи 13.41 КоАП России, которая предусматривает штраф за данное правонарушение в размере от 800 000 до 4 млн рублей. 2 апреля суд также должен рассмотреть еще три аналогичных административных протокола в отношении Facebook, подобные процессы в отношении Telegram и TikTok запланированы на 6 апреля, в отношении Google — на 4 мая.

Навальный против инерции: что говорят последние данные опросов о будущем протестов

В марте мировой суд Савеловского района Москвы за неудаление запрещенной информации из «Одноклассников» оштрафовал на 4 млн рублей компанию Mail.ru Group, которая владеет соцсетью. А мировой суд в Санкт-Петербурге оштрафовал «ВКонтакте» на 1,5 млн рублей за несвоевременное удаление информации с призывами участвовать в протестах.

В связи с арестом оппозиционера Алексея Навального и заменой его условного приговора по делу «Ив Роше» на реальный 23 и 31 января, а также 2 февраля в нескольких городах России прошли несанкционированные акции протеста. Перед акцией 23 января Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами за призывы на митинги подростков. Позже ведомство заявило, что «Одноклассники», Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте» и YouTube своевременно не удалили 170 подобных призывов, и пообещало оштрафовать их на сумму от 800 000 до 4 млн рублей.

 

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж

Фотогалерея «Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж»
23 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+