Реклама на Forbes

Минцифры планирует обязать госкомпании согласовывать покупку зарубежного софта

Госкомпании планируют обязать согласовывать приобретение зарубежного софта с Минцифры, сообщили в ведомстве. Соответствующее требование могут включить во второй пакет мер поддержки IT-отрасли

Российские государственные компании и органы власти могут обязать согласовывать покупку зарубежного софта с Минцифры. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«В рамках второго пакета мер поддержки IT-отрасли планируется введение требования не только о предоставлении обоснований, но и о согласовании приобретения зарубежного ПО госорганами и госкомпаниями с регулятором», — заявил представитель министерства.

Не только налоговый маневр: как еще государство может помочь IT-компаниям

Реклама на Forbes

Второй пакет мер поддержки российского IT-рынка обсуждался 18 марта на встрече представителей этой сферы с вице-премьером Дмитрием Чернышенко. По его словам, на тот момент в него входило более 60 мер, которые «позволяют выровнять условия международной конкуренции, обеспечивают комплексную поддержку отечественных разработчиков за счет снижения издержек IT-компаний, а также за счет регулирования спроса на российские IT-решения и внедрения российского ПО».

По данным VTimes, в пакет, в частности, предлагали включить налоговые льготы, инвестиционные вычеты, послабления в уголовном преследовании предпринимателей и новые инициативы по импортозамещению.

Подарок для олигархов: что не так с объявленными Путиным антикризисными мерами

Ранее газета «Коммерсантъ» написала, что американская компания Zoom запретила своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису видеозвонков госучреждениям и госкомпаниям из России. Высшая школа экономики заявляла, что не смогла продлить корпоративную лицензию в Zoom из-за «ограничений в отношении российских юридических лиц с государственным участием».

Позднее компания сообщила, что российские государственные структуры и компании смогут купить доступ к Zoom напрямую на сайте сервиса.

Фотогалерея «15 000 рублей на спасение бизнеса: как в регионах власти помогают предпринимателям»
AO «АС Рус Медиа» · 2021