К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Хакеры заявили о взломе одного из ключевых поставщиков Apple


Русскоязычная хакерская группа заявила, что взломала компьютерную сеть одного из ключевых поставщиков Apple. Хакеры требовали $50 млн, а не получив их, опубликовали чертежи ноутбука Macbook во время презентации новых устройств

Русскоязычная хакерская группа REvil во вторник сообщила в блоге на своем сайте в даркнете, что проникла в компьютерную сеть Quanta — тайваньской компании, являющейся ключевым поставщиком Apple и производящей в основном ноутбуки MacBook. Об этом со ссылкой на сообщение пишет Bloomberg.

В сообщении REvil говорится, что, прежде чем объявить о взломе Quanta, группа дожидалась презентации новых устройств от Apple. REvil также заявила, что Quanta не захотела платить, чтобы вернуть украденные данные.

REvil пыталась начать с Quanta переговоры о выкупе на прошлой неделе, отмечает Bloomberg. В чате на своей странице в даркнете группа заявила, что украла и зашифровала «все данные местной сети», потребовав $50 млн за ключ для расшифровки. Со временем обсуждение, похоже, стало вестись по электронной почте, пишет агентство.

Реклама на Forbes

Мошенники по приколу: кто они — русские хакеры?

К моменту завершения презентации Apple REvil опубликовала чертежи ноутбука, в том числе 15 изображений внутреннего устройства девайса, который выглядел как Macbook, разработанный в марте 2021 года, пишет Bloomberg. Опубликованные REvil изображения включают описание деталей ноутбука с указанием серийных номеров, размеров и свойств. Одно из изображений подписано дизайнером Apple Джоном Андреадисом и датировано 9 марта 2021 года.

Сейчас REvil пытается получить деньги от Apple, пишет Bloomberg. Группа потребовала выкуп к 1 мая, а до этого планирует продолжать публикацию новых файлов каждый день. Apple отказалась ответить на вопросы Bloomberg о взломе.

Как техноэнтузиаст из России собрал за сутки $1 млн на «тамагочи для хакеров»

Quanta подтвердила факт атаки, не уточнив, были ли действительно украдены данные. Компания сообщила, что в ответ на «кибератаки на небольшое число серверов» провела работу с IT-экспертами. «Мы отчитывались соответствующим правоохранительным органам и отвечающим за защиту данных властям и поддерживали с ними бесперебойную связь по теме недавней аномальной активности», — отметила Quanta. Компания подчеркнула, что «материальное воздействие» на ее бизнес оказано не было.

Эволюция iPhone: как менялся самый популярный смартфон

Эволюция iPhone: как менялся самый популярный смартфон
Фотогалерея «Эволюция iPhone: как менялся самый популярный смартфон»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021