В МИД рассказали об идее ФСБ создать базу ключей шифрования от мессенджеров

Замглавы российского МИД Олег Сыромолотов рассказал, что идею ФСБ о создании универсальной системы хранения ключей шифрования от приложений в целом поддерживают «зарубежные партнеры». Система, создать которую еще в 2018 году предложил глава ФСБ, позволит силовикам оперативно получать доступ к сообщениям в мессенджерах

Предложение ФСБ по созданию универсальной системы депонирования ключей шифрования от мобильных приложений в целом позитивно воспринято «зарубежными партнерами». Об этом «РИА Новости» рассказал замглавы МИД Олег Сыромолотов.

«Хотел бы обратить внимание на контртеррористическую инициативу ФСБ России по созданию универсальной системы доверенного хранения (депонирования) ключей шифрования от мобильных приложений для оперативного доступа правоохранительных органов к зашифрованной информации <...> Это предложение в целом воспринято позитивно зарубежными партнерами», — заявил Сыромолотов, отметив, что не будет углубляться в детали.

За создание системы депонирования ключей шифрования, генерируемых мобильными приложениями, в 2018 году выступил директор ФСБ Александр Бортников. Он отмечал, что это нужно для пресечения «бесконтрольного использования» приложений террористами.

По словам Сыромолотова, есть «существенные угрозы, связанные с расширением активности террористов и преступников в интернет-пространстве». «Что касается социальных сетей, то серьезные риски связаны с распространением в них информации, восхваляющей насилие, терроризм, направленной на радикализацию населения», — заявил замглавы МИД. Он отметил, что неоднократно наблюдались «примеры использования этих инструментов для целевого воздействия на отдельные социальные группы, прежде всего молодежь, дестабилизации обстановки в странах и регионах мира».

Небесное шифрование: как авиакомпании пытаются избежать перехода на российские системы бронирования

В 2019 году РБК со ссылкой на источники писал, что ФСБ потребовала ключи шифрования и от «Яндекса», однако компания спустя несколько месяцев их не предоставила. Позднее «Яндекс» сообщил, что решение по вопросу ключей шифрования найдено.

Дополнительные материалы

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes