К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

США депортируют предпринявшего попытку взлома сетей Tesla россиянина


Россиянин Егор Крючков, предлагавший $500 000 сотруднику Tesla за установку вредоносного софта на компьютеры завода в Неваде, будет депортирован из США. Он уже отбыл назначенный срок наказания в 10 месяцев тюрьмы и будет дожидаться депортации под стражей

Окружной суд Невады приговорил 27-летнего россиянина Егора Крючкова, признавшего вину в попытке организовать кибератаку на компьютерную сеть завода Tesla, к 10 месяцам содержания под стражей и депортации из США. Крючков уже отбыл срок и останется под стражей до депортации, сообщил Associated Press по итогам заседания суда, состоявшегося 24 мая.

«Нет никаких сомнений в том, что это серьезное преступление», — сказала окружная судья Миранда Дю. Она выразила озабоченность по поводу кибервымогательства в США и других странах. «К счастью, план не удался», — добавил она. После того, как судья признала, что попытка взлома не увенчалась успехом, а сеть компании не была скомпрометирована, Крючков по видеосвязи из тюрьмы назвал свои действия «плохим решением», о котором он сожалеет. В марте прокуроры и Крючков достигли соглашения о признании россиянином своей вины. Крючков был приговорен к 10 месяцам тюремного заключения за сговор с целью умышленного нанесения ущерба защищенному компьютеру. Ему также присудили выплатить $14 825 в качестве компенсации за время, потраченное компанией на расследование попытки вторжения и передачу дела в ФБР.

Россиянин признал вину в сговоре для взлома компьютерных сетей Tesla

 

В августе Минюст США сообщил, что в Лос-Анджелесе арестовали въехавшего по туристической визе 27-летнего россиянина, которого подозревают в попытке подкупа сотрудника некой американской компании из Невады с целью совершения киберпреступления. Позднее основатель и гендиректор Tesla Илон Маск сообщил, что что кибератака планировалась на сеть его компании, у которой в Неваде находится  завод по производству батарей для электромобилей.

По данным американского следствия, Крючков пытался завербовать сотрудника Tesla, обещая заплатить ему биткоинами за участие во взломе сетей. Однако тот сообщил о планируемой кибератаке компании, а она — ФБР. Россиянину грозило до пяти лет тюремного заключения, штраф в размере $250 000 и депортация из США после отбытия срока.

Маск назвал Tesla целью арестованного за подготовку кибератаки россиянина

Сайт с новостями о деятельности Tesla после ареста Крючкова сообщил, что русскоязычный сотрудник компании, не являющийся гражданином США, отказался от предложенного за атаку $1 млн. Однако судья Дю определила предложенную сотруднику сумму в $500 000.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+