К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Глава Роскомнадзора заявил об отсутствии желания блокировать зарубежные сервисы


У Роскомнадзора нет желания «никого заблокировать», заявил глава ведомства Андрей Липов. По его словам, главная цель службы — заставить зарубежные и отечественные платформы соблюдать российское законодательство. При этом он рассказал о схеме штрафов, на которые регулятор «еще не заходил, но зайдет». Накануне ведомство пригрозило замедлить в России трафик сервисов Google

У Роскомнадзора нет установки блокировать работу зарубежных и отечественных соцсетей и других интернет-платформ. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил глава ведомства Андрей Липов. «Блокировки должны применяться в крайнем случае. Наша задача — не выключать. Наша задача — чтобы в этих сервисах соблюдалось российское законодательство», — пояснил Липов.

Он отметил, что механизм давления на интернет-ресурсы, единственным инструментом которого было прекращение их работы на территории России, оказался «не очень эффективен». «В целом же ресурс может быть удобен и полезен для пользователей. И почему же ложка дегтя должна портить бочку меда?» — добавил он.

Правила для чужих: почему растет вероятность блокировки YouTube и Facebook

Реклама на Forbes

Ведомство решило найти другие способы воздействия, в том числе экономические, и создать технологию, которая бы позволила замедлить трафик. «Речь о технических средствах противодействия угрозам (ТСПУ). В 2014 году технология была в зачаточном состоянии, все это время ее развивали и вот 10 марта применили в отношении Twitter. Работает», — отметил глава Роскомнадзора.

Ведомство замедлило работу Twitter в России в марте этого года, заявив, что соцсеть отказывается удалять запрещенный контент. В мае оно сообщило, что сервис заблокировал больше 90% противоправной информации, и решило оставить ограничение трафика только на мобильных устройствах. Сейчас, по словам Липова, Twitter осталось удалить чуть менее 600 ссылок. «На последней встрече мы приняли решение, что они уже проделали большую работу и удалить оставшиеся ссылки не составит труда <...> Мы показываем, что нет желания никого заблокировать. Тратим много времени, чтобы объяснить им, почему тот или иной контент критичен», — сказал он.

Помимо замедления трафика, Роскомнадзор ввел штрафы за «неудаление зловредной информации», отметил Липова. За одно нарушение они могут достигать 8 млн рублей, за повторное — до пятой части выручки. Такой инструмент очень эффективен, поскольку «за этими штрафами стоит не политика, а KPI конкретных менеджеров этих компаний», пояснил глава ведомства. «Мы еще не заходили на эти штрафы, но зайдем», — пообещал он.

«Закон об интернет-заложниках»: чем новая инициатива депутатов грозит зарубежным и российским ИТ-компаниям

Накануне Роскомнадзор пригрозил замедлить в России трафик сервисов Google, заявив, что у компании есть сутки на удаление запрещенного контента. Если американская корпорация не выполнит требование, она будет оштрафована на сумму в размере от 800 000 до 4 млн рублей, отметило ведомство.

Предупреждение появилось после того, как Google впервые в своей практике подала иск к Роскомнадзору. Компания оспаривает требования ведомства по удалению ссылок на «противоправный контент».

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Фотогалерея «Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора»

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+