К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Именно так Apple заберет наш хлеб»: суд раскрыл методы Google по сбору геоданных пользователей


Google так хотела собирать сведения о местоположении пользователей, что осознанно усложняла настройки и давила на производителей смартфонов. Более того, Google узнавала геолокацию, даже когда люди открывали к ней доступ только сторонним приложениям. Это выяснилось из документов, которые рассекретил суд в США

Google намеренно усложняла настройки приватности в своей системе Android, чтобы пользователям было сложнее помешать передаче данных о своем местоположении компании. Об этом пишет Insider со ссылкой на документы на сайте прокуратуры Аризоны. Она подала в суд на Google, заявив, что компания незаконно собирает данные о геопозиции со смартфонов пользователей Android. Суд поручил частично рассекретить документы.

Как утверждает Insider, Google продолжала собирать данные, даже когда пользователь отключал настройки, связанные с передачей геолокации. Google использовала для сбора информации разные пути, в том числе сторонние приложения, не связанные с Google, утверждает Insider. Так Google вынуждала пользователей делиться своими геоданными, чтобы получить доступ к приложению, утверждает проект. Кроме того, Google могла узнать местоположение при подключении к Wi-Fi.

Во время тестов одной из версий Android, в которой доступ к настройкам приватности местоположения был упрощен, Google заметила, что эти параметры пользуются популярностью у пользователей. Google посчитала это «проблемой» и решила затем «спрятать» эти настройки поглубже в меню, сообщил Insider. Более того, Google «давила» на производителей смартфонов, пытаясь убедить их сделать то же самое в своих оболочках Android. Как передает Insider, Google искажала и скрывала данные о том, как часто люди пользуются этими настройками, чтобы «смягчить опасения производителей», утверждает проект. Среди партнеров Google, которые подверглись такому давлению, Insider назвал LG.

 

Роскомнадзор решил не замедлять работу Google в ближайшее время

Руководство Google и инженеры компании были в курсе такой политики, но некоторым сотрудникам положение вещей не нравилось, узнал Insider. «Получается, невозможно дать свое местоположение стороннему приложению и не открыть доступ Google? Похоже, это не то, что мы бы хотели увидеть на передовице [New York Times]», — приводит Insider цитату одного из работников Google из документа. «Возможно, именно так Apple заберет наш хлеб», — говорится в другой цитате: недовольные сотрудники Google предполагали, что Apple с большей вероятностью позволит пользователям запускать приложения, не отправляя геоданные в Apple, пишет Insider.

«Закон об интернет-заложниках»: чем новая инициатива депутатов грозит зарубежным и российским ИТ-компаниям

Google и LG не ответили на запросы о комментарии. В ответ на иск прокуратуры Аризоны представитель Google говорил, что компания внедрила настройки приватности в свои продукты и обеспечила строгий контроль за геоданными.

Штраф на 94 трлн рублей: чем грозит Google иск «Царьград ТВ»

 

Суд поручил рассекретить части документов по запросу объединений Digital Content Next и News Media Alliance. Они считают, что дело представляет общественную значимость, и обвиняют Google в использовании своих ресурсов в попытке задавить расследование, отметил Insider.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+