Реклама на Forbes

«Именно так Apple заберет наш хлеб»: суд раскрыл методы Google по сбору геоданных пользователей

Google так хотела собирать сведения о местоположении пользователей, что осознанно усложняла настройки и давила на производителей смартфонов. Более того, Google узнавала геолокацию, даже когда люди открывали к ней доступ только сторонним приложениям. Это выяснилось из документов, которые рассекретил суд в США

Google намеренно усложняла настройки приватности в своей системе Android, чтобы пользователям было сложнее помешать передаче данных о своем местоположении компании. Об этом пишет Insider со ссылкой на документы на сайте прокуратуры Аризоны. Она подала в суд на Google, заявив, что компания незаконно собирает данные о геопозиции со смартфонов пользователей Android. Суд поручил частично рассекретить документы.

Как утверждает Insider, Google продолжала собирать данные, даже когда пользователь отключал настройки, связанные с передачей геолокации. Google использовала для сбора информации разные пути, в том числе сторонние приложения, не связанные с Google, утверждает Insider. Так Google вынуждала пользователей делиться своими геоданными, чтобы получить доступ к приложению, утверждает проект. Кроме того, Google могла узнать местоположение при подключении к Wi-Fi.

Во время тестов одной из версий Android, в которой доступ к настройкам приватности местоположения был упрощен, Google заметила, что эти параметры пользуются популярностью у пользователей. Google посчитала это «проблемой» и решила затем «спрятать» эти настройки поглубже в меню, сообщил Insider. Более того, Google «давила» на производителей смартфонов, пытаясь убедить их сделать то же самое в своих оболочках Android. Как передает Insider, Google искажала и скрывала данные о том, как часто люди пользуются этими настройками, чтобы «смягчить опасения производителей», утверждает проект. Среди партнеров Google, которые подверглись такому давлению, Insider назвал LG.

Реклама на Forbes

Роскомнадзор решил не замедлять работу Google в ближайшее время

Руководство Google и инженеры компании были в курсе такой политики, но некоторым сотрудникам положение вещей не нравилось, узнал Insider. «Получается, невозможно дать свое местоположение стороннему приложению и не открыть доступ Google? Похоже, это не то, что мы бы хотели увидеть на передовице [New York Times]», — приводит Insider цитату одного из работников Google из документа. «Возможно, именно так Apple заберет наш хлеб», — говорится в другой цитате: недовольные сотрудники Google предполагали, что Apple с большей вероятностью позволит пользователям запускать приложения, не отправляя геоданные в Apple, пишет Insider.

«Закон об интернет-заложниках»: чем новая инициатива депутатов грозит зарубежным и российским ИТ-компаниям

Google и LG не ответили на запросы о комментарии. В ответ на иск прокуратуры Аризоны представитель Google говорил, что компания внедрила настройки приватности в свои продукты и обеспечила строгий контроль за геоданными.

Штраф на 94 трлн рублей: чем грозит Google иск «Царьград ТВ»

Суд поручил рассекретить части документов по запросу объединений Digital Content Next и News Media Alliance. Они считают, что дело представляет общественную значимость, и обвиняют Google в использовании своих ресурсов в попытке задавить расследование, отметил Insider.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
AO «АС Рус Медиа» · 2021