К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Создатель Всемирной паутины продаст ее исходный код на аукционе в форме NFT-токена


Создатель Всемирной паутины продаст на торгах ее исходный код, письмо о ее создании и цифровой «постер» со своей подписью в форме NFT-токена. Это будет первый случай, когда Тим Бернерс-Ли напрямую получит деньги за свое изобретение

Создатель World Wide Web (WWW, Всемирная паутина) Тим Бернерс-Ли продаст на аукционе исходный код технологии, написанный им в 1990-1991 годах. Об этом сообщается на сайте аукционного дома Sotheby's.

World Wide Web — это браузер и редактор, который дал пользователям возможность создавать и использовать ссылки, позволяющие перемещаться между файлами внутри сети компьютеров, отмечается в описании лота.

На торги будут выставлены файлы, содержащие около 10 000 строк кода, а также документы с инструкцией по использованию технологии для пользователей. Частью лота также станет анимированная визуализация написания кода длительностью более 30 минут. Кроме того, победитель торгов получит цифровой «постер» с изображением кода и подписью автора, а также его письмо с рассуждениями о создании технологии.

 

Глупость или гениальность: почему покупка картинки в интернете за $69,3 млн может стать лучшей инвестиционной идеей

Лот будет продан в формате невзаимозаменяемого токена (non-fungible token, NFT) — подтверждающей право владения чем-либо уникальной записи в блокчейне. Бернерс-Ли назвал такую форму владения «идеальным способом упаковать истоки сети».

Торги пройдут с 23 по 30 июня. Стартовая цена составит $1000. От продажи лота выиграют инициативы, поддерживаемые Бернерсом-Ли и его женой, отмечает Sotheby's

Пэрис Хилтон в Кремниевой долине: как королева вечеринок зарабатывает на блокчейне

Аукцион знаменует собой первый случай, когда Бернерс-Ли напрямую получит деньги за свое изобретение, пишет Financial Times. Газета отмечает, что написанный им исходный код не был запатентован. Лаборатория ЦЕРН в Швейцарии, где Бернерс-Ли работал в момент создания технологии, сделала разработку достоянием общественности.

 

На сегодняшний день на цифровые произведения искусства, такие как NFT, потрачено почти $650 млн в криптовалюте Ethereum, следует из данных Cryptoart. Однако с момента, когда в марте на аукционе Christie’s цифровую картину современного художника Beeple продали за рекордные $69,35 млн, инвестиции в NFT снизились, отмечает FT.

Свергнутый Трамп и панки-инопланетяне: пять самых дорогих цифровых объектов на рынке NFT

Свергнутый Трамп и панки-инопланетяне: пять самых дорогих цифровых объектов на рынке NFT

Фотогалерея «Свергнутый Трамп и панки-инопланетяне: пять самых дорогих цифровых объектов на рынке NFT»
5 фото




Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+