К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума одобрила поправки о передаче Роскомнадзору данных абонентов


Госдума одобрила поправки, которые обяжут операторов предоставлять Роскомнадзору данные абонентов. Ранее доступ к ним имели только правоохранительные органы. По словам участников рынка, мера была предложена в последний момент и до принятия с ними не обсуждалась

Госдума приняла во втором, основном чтении поправки к закону «О связи», которые, в частности, обяжут операторов предоставлять данные абонентов в Роскомнадзор. Текст законопроекта опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

Изначально закон разрабатывался для создания перечня социально значимых сайтов, к которым россияне должны иметь бесплатный доступ. По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, инициатива должна «позволить огромному количеству людей пользоваться бесплатно различными услугами интернет-ресурсов».

Однако ко второму чтению законопроект существенно изменился, и в нем появились нормы, которые еще в марте Роскомнадзор предлагал для борьбы с серыми сим-картами, пишет РБК. Как отмечает издание, при внесении в нижнюю палату в декабре 2020 года текст законопроекта занимал всего две страницы, а версия ко второму чтению занимает уже 18 листов. По данным на сайте Госдумы, опубликована она была в 20:30 15 июня, а принята — на следующий день.

 

Разведка боем: как Роскомнадзор меняет модель управления Рунетом

Согласно новой версии документа, операторов связи обяжут предоставлять Роскомнадзору информацию о пользователях, подключенных к корпоративным тарифам, об используемом ими оборудовании, о местоположении базовой станции, к которой подключался их телефон, о фактах получения и передачи голосовой информации, сообщений, звуков, видео с датой и временем их передачи или получения.

Предложение Роскомнадзора ранее критиковали участники рынка, отмечая, что ведомство получит доступ к данным, который сейчас есть только у самих операторов и правоохранительных органов, а некоторая запрашиваемая информация может иметь отношение к «тайне связи». Отрицательное заключение на идею ведомства также дало Минэкономразвития. По словам источника РБК в одном из операторов связи, большинство норм, попавших в версию законопроекта ко второму чтению, «либо не обсуждались, либо не были поддержаны отраслью при обсуждении».

Хинштейн в разговоре с РБК заявил, что положения законопроекта, касающиеся борьбы с серыми сим-картами «носят уточняющий, технический характер» и не затрагивают интересы бизнес-сообщества, а с операторами они не обсуждались, «поскольку относятся к сфере государственной безопасности».

Зачем российские интернет-операторы ушли в «облака»

 

Помимо передачи данных Роскомнадзору, в принятом Госдумой документе содержится положение против подмены номера, когда звонящий маскирует вызов под другого абонента. Операторов обяжут передавать в сеть другого оператора номер в неизменном виде и прекращать пропуск трафика, если информации о номере нет. Законопроект также вводит исключение на подключение к «техническим средствам противодействия угрозам», которыми Роскомнадзор пользуется для блокировки сайтов. Поправки разрешают не ставить это оборудование операторам со скоростью передачи данных ниже 10 Гбит/с.

Уточняются в документе и сайты, которые могут войти в перечень социально значимых. Это официальные ресурсы госорганов, государственных внебюджетных фондов, порталы госуслуг, а также «иные сайты», которые определит правительственная комиссия.

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора

Фотогалерея «Доступ запрещен: какие сайты попадали в «черный список» Роскомнадзора»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+