К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Военные столкнулись с проблемами при получении QR-кодов о вакцинации


Военные столкнулись с трудностями при получении QR-кодов о вакцинации от COVID-19 из-за ограничений передачи личных данных и отсутствия доступа к единой медицинской базе, сообщили источники РБК. По словам одного из них, решением могло бы стать приравнивание к QR-коду статуса военнослужащего

Военнослужащие Министерства обороны столкнулись с проблемами при получении QR-кодов, необходимых для посещения кафе и ресторанов в Москве, Подмосковье и многих других регионах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

Об отсутствии возможности получить QR-коды из-за предусмотренных законом ограничений передачи персональных данных военнослужащих РБК заявили три собеседника, близких к Минобороны. Кроме того, о невозможности получить QR-коды в Москве изданию рассказали два военнослужащих Минобороны и член семьи еще одного военного.

«Минобороны не может передавать данные сотрудников подразделений, работа которых сопряжена с режимом секретности. Соответственно, военные не могут получить QR-коды», — заявил РБК источник, близкий к одному из профильных ведомств. По его словам, сейчас профильные ведомства, включая социальный блок правительства, обсуждают варианты решения проблемы. С учетом высокого уровня вакцинации в Вооруженных силах выходом могло бы стать приравнивание статуса военнослужащего к наличию QR-кода, сказал собеседник издания.

Реклама на Forbes

Жизнь после вакцины: что можно и чего нельзя людям с прививкой от коронавируса

Проблему усугубляет то, что ведомственные медицинские учреждения не подключены к Единой медицинской информационной автоматической системе (ЕМИАС) и не у всех военных есть полисы обязательного медицинского страхования, заявил РБК источник в Минобороны.

Военнослужащие, которым сделали прививки и не выдали QR-коды, сообщили РБК, что весной выездные бригады из ведомственных медицинских учреждений привили их вакциной «Спутник V», однако информация об этом не была передана ни городским властям, ни сервису «Госуслуги».

«Остается молиться, чтобы пронесло»: с какими проблемами столкнулся бизнес из-за всеобщей вакцинации

Минобороны отказалось дать РБК комментарий. Минздрав и аппарат профильного вице-премьера Татьяны Голиковой на момент написания новости на запросы издания не ответили.

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes

Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes

Фотогалерея «Московские кафе и рестораны опустели после введения QR-кодов. Фоторепортаж Forbes»





Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021