К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минцифры предложило стандарты ЕБС собирающим биометрию компаниям


Минцифры предложило распространить стандарты сбора слепков лиц и голосов, принятые для Единой биометрической системы, на ее коммерческие аналоги. Эксперты предупреждают, что бизнес может отказаться от сбора биометрии при таких требованиях

Минцифры опубликовало проект постановления, которым предлагается ввести для коммерческих биометрических систем (КБС) те же стандарты сбора слепков голосов и лиц, что и для Единой биометрической системы (ЕБС). В перспективе КБС могут обязать сдавать данные в ЕБС, а те компании, которые не смогут выполнить требования к формату и безопасности биометрических данных, будут вынуждены покупать их у ЕБС, пишет «Коммерсантъ».

Новый вариант постановления о регулировании сбора биометрии россиян распространил требования к данным ЕБС на «иные информационные системы, обеспечивающие идентификацию с использованием биометрических персональных данных». В Минцифры сказали, что «граждане должны быть максимально защищены, даже если эти данные собирают компании для использования на собственных территориях». Коммерческим компаниям придется согласовывать с министерством программное обеспечение, модель и тип оборудования для сбора и хранения данных. Последнее должно быть сертифицировано ФСТЭК, а профильный сотрудник обязан подтверждать свои полномочия усиленной квалифицированной электронной подписью.

«Коммерсантъ»: Сбербанк может выйти из проекта развития Единой биометрической системы

 

Проект постановления описывает и требования к процессу сбора биометрических данных — от формата до постановки кадра. Так, изображение лица должно содержать «полное изображение головы человека в анфас, включая левое и правое ухо (при их наличии)», а «выражение лица должно быть нейтральным». При записи голоса «эмоционально-психологическое состояние субъекта должно быть нормальным, не возбужденным». Данные можно использовать не более пяти лет, указывается в проекте. ЕБС запустили в июле 2018 года по инициативе Центробанка и Минцифры, собирать биометрические данные должны банки. К началу 2020 года в ЕБС оказалось только 160 000 слепков.

Бизнес увидел дискриминацию IT-компаний в проекте правил использования биометрии

Источник в правительстве объяснил газете необходимость введения для КБС сопоставимых с банками требований тем, что по принятому в конце 2020 года регулированию власти могут обязать их сдавать собранные данные в ЕБС, чтобы наполнить ее базу, в случае согласия гражданина. Собеседник издания в одном из крупных банков отметил, что помимо кредитных организаций биометрические системы внедряются, например, в фитнесе и телекоме и распространить требования к ЕБС на КБС необходимо. «Появилось большое число КБС, в которых аккумулированы заметные объемы данных граждан. Риски утечек, естественно, велики», — сказал он. Есть КБС и у самих банкиров, отмечает «Коммерсантъ». Об их развитии сообщали Сбербанк, ВТБ и Тинькофф-банк. Банкиры отказались от комментариев, операторы связи не ответили на запросы.

«Ростелеком» с правительством перезапустят Единую биометрическую систему

Исполнительный директор Ассоциации больших данных (объединяет «Яндекс», Mail.ru Group, Сбербанк, Газпромбанк, Тинькофф-банк, «МегаФон», «Ростелеком» , oneFactor, QIWI и др.) Алексей Нейман отметил, что под новое регулирование попадет любая компания, собирающая биометрические данные для идентификации. «Крупный бизнес уже тратит значительные ресурсы на обеспечение безопасности собственных систем, а также на их лицензирование, а вот малому и среднему такое регулирование принесет дополнительные расходы», — сказал он. Президент Национального фитнес-сообщества Елена Силина отметила, что сейчас биометрию использует лишь небольшая доля участников рынка — это digital-клубы, ориентированные на молодежь. Развитие сегмента, по ее словам, сдерживает высокая стоимость оборудования.

 

Минцифры решило ускорить сбор биометрических данных россиян административными мерами

Эксперты предупреждают, что в случае принятия постановления бизнес может просто отказаться от использования биометрии. «Это может сказаться на доступности в Российской Федерации прогрессивных разработок, основанных на биометрической идентификации», — отметил исполнительный директор Artezio Павел Адылин. Собеседник газеты на IT-рынке полагает, что требования Минцифры нужны, чтобы стимулировать компании подключаться и использовать для идентификации клиентов биометрические слепки из ЕБС и тем самым повысить востребованность системы.

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «30 самых дорогих компаний Рунета. Рейтинг Forbes»
30 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+