Полиция задержала четверых участников акции в поддержку губернатора в Хабаровске

В Хабаровске полиция задержала четверых участников акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Акции в Хабаровске продолжаются второй день подряд

В Хабаровске полиция задержала нескольких участников несанкционированной акции в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом с места событий сообщил корреспондент «Интерфакса».

Четверо молодых людей были задержаны полицейскими после получения предупреждений, отмечает агентство. По его данным, один из задержанных нетрезв. Акция возле здания правительства края в Хабаровске продолжалась несмотря на то, что там на момент выхода заметки «Интерфакса» шел уже второй час ночи. Примерно к часу ночи по местному времени на площади оставалось около 200 человек, сообщал дальневосточный сайт dvhab.ru. В 00:20 сайт отмечал, что «влияние разгоряченных алкоголем людей ощущается все сильнее», а «их лозунги и крики заглушают остальных».

Жители Хабаровска выходят на улицы, чтобы выступить в поддержку Фургала, второй день подряд. В субботу в городе прошла протестная акция, которая, как отмечал «Коммерсантъ», стала самой массовой в истории города: по разным оценкам, в ней приняло участие от 30 000 до 35 000 человек. Полиция оценила число участников в 10 000 — 12 000. В воскресенье протестующие снова прошли по центру города и собрались на площади имени Ленина. Количество митингующих в этот раз было «значительно меньше» чем накануне, передавали «Интерфакс» и dvhab.ru. Хабаровский штаб оппозиционного политика Алексея Навального оценивал число участников в 3000—4000.

В Хабаровске второй день подряд прошла акция в поддержку арестованного губернатора

Сергей Фургал был задержан 9 июля. Ему предъявлены обвинения в причастности к организации убийств и покушения на убийство. По версии следствия, в 2004-2005 годах Фургал организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова. В пятницу Басманный суд Москвы арестовал Фургала на два месяца. В суде Фургал заявил о полной непричастности к инкриминируемым преступлениям. Хабаровский край Фургал возглавил в сентябре 2018 года. Он баллотировался от ЛДПР и выиграл во втором туре у занимавшего на тот момент пост единоросса Вячеслава Шпорта.

Как губернатор Фургал пришел из бизнеса во власть и почему теперь может оказаться в тюрьме