В Хабаровске второй день подряд прошла акция в поддержку арестованного губернатора

Жители Хабаровска второй день подряд вышли на улицы, чтобы выступить в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Правительство региона сообщило о «провокационных лозунгах и призывах от представителей несистемной оппозиции»

В Хабаровске снова прошла несанкционированная акция в поддержку арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщает дальневосточный сайт dvhab.ru. Митингующие стояли возле здания правительства края и требовали для Фургала открытого суда.

Как и в субботу, участники акции сначала прошли по центру города, отмечает dvhab.ru. Одновременно проходил автопробег в поддержку губернатора, из-за которого центр города «сковали пробки». Сайт указывает, что протестующие пели военно-патриотические песни и скандировали лозунги «Свободу», «Мы здесь власть», «СМИ все врут» и «Верните нам Фургала». Количество митингующих в воскресенье было «значительно меньше» чем накануне, передают «Интерфакс» и dvhab.ru. К 15:10 по местному времени протестующих осталось «несколько сотен человек», указывает dvhab.ru.

Полицейские стояли возле здания правительства, следили за порядком и не разгоняли протестующих, отмечает dvhab.ru. При этом сайт указывает, что когда «в толпе появился человек, мнение которого шло вразрез с тем, что выкрикивали окружающие», в дело вмешались представители органов правопорядка в штатском, которые «увели мужчину в полицейскую будку». По данным «Интерфакса», полиция в этот раз усилила меры безопасности. В здание краевого правительства около полудня по местному времени прибыли «экипированные сотрудники правоохранительных органов», пишет агентство. В итоге акция в поддержку Фургала завершилась без задержаний, отмечает ТАСС.

Жители Хабаровского края вышли на массовые акции в поддержку арестованного губернатора

Правительство региона отреагировала на митинг заявлением о том, что на волне желания жителей выразить поддержку Фургалу «стали звучать провокационные лозунги и призывы от представителей несистемной оппозиции», отмечает «Интерфакс». «Сохраняйте благоразумие! Напоминаем, что любые митинги сейчас являются несанкционированными. Организаторам и участникам нужно понимать, что они могут быть привлечены к ответственности», — говорится в сообщении. Власти также напомнили, что в регионе «складывается опасная обстановка по распространению COVID-19». 

Первый несанкционированный митинг в поддержку Фургала в Хабаровске прошел в субботу. Полиция заявила, что на него собрались 10 000 — 12 000 участников. В то же время по максимальной оценке штаба оппозиционного политика Алексея Навального, речь шла о 40 000 человек. Эта акция протеста стала самой массовой в истории города, отмечал «Коммерсантъ», приводя оценки в 30 000 — 35 000 человек. Люди также собрались на стихийный митинг в поддержку Фургала в Амурске и Комсомольске, писал dvhab.ru. По данным группы «ВКонтакте» «Komsagram • Комсомольск-на-Амуре», акции также прошли в Снежном, Эльбане, Солнечный и других населенных пунктах края.

Пресс-секретарь губернатора Фургала сообщила об угрозах уголовным делом после митинга

Полиция указывала, что состоявшиеся в субботу несанкционированные акции были организованы «командой Фургала», однако не смогла пояснить РБК, кто именно подразумевался под этой формулировкой. Пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко сообщала, что ей угрожали уголовным делом из-за призывов к несанкционированному митингу.

Сергей Фургал был задержан 9 июля. Ему предъявлены обвинения в причастности к организации убийств и покушения на убийство. По версии следствия, в 2004-2005 годах Фургал организовал покушение на убийство предпринимателя Александра Смольского и убийства еще двух бизнесменов — Евгения Зори и Олега Булатова. В пятницу Басманный суд Москвы арестовал Фургала на два месяца. В суде Фургал заявил о полной непричастности к инкриминируемым преступлениям.

Как губернатор Фургал пришел из бизнеса во власть и почему теперь может оказаться в тюрьме