Бывшего хабаровского губернатора заподозрили в хищении денег «Роснефти»

Виктор Ишаев Виктор Ишаев Фото Сергея Карпова
По данным следствия, экс-полпред президента Виктор Ишаев злоупотребил доверием руководства «Роснефти», сдав компании помещение по завышенной цене

В отношении бывшего губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева возбуждено уголовное дело о хищении денег у нефтяной госкомпании «Роснефть», сообщил Следственный комитет России (СКР).

По версии следствия, Ишаев обеспечил заключение договоров аренды помещения для «Роснефти» в Хабаровском крае с принадлежащей ему компанией «по явно завышенной стоимости». Как следует из сообщения СКР, тогда Ишаев занимал должность вице-президента «Роснефти», а преступление совершил «в результате обмана и злоупотребления доверием сотрудников и руководства нефтяной компании». Ущерб, предположительно нанесенный «Роснефти», в сообщении следствия не уточняется.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), которая предусматривает до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. Ишаев задержан. Следствие планирует предъявить ему обвинение и обратиться в суд для избрания меры пресечения, сообщил Следственный комитет. Пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева позднее уточнила РИА Новости, что следствие просит для бывшего полпреда домашний арест.

Ишаев руководил Хабаровским краем с 1991 по 2009 год. После был полпредом президента Дмитрия Медведева в Дальневосточном федеральном округе. С 2012 года также возглавил Министерство по развитию Дальнего Востока. В августе 2013 года Ишаев был освобожден от всех постов. Спустя месяц «Роснефть» сообщила, что он назначен советником главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина в ранге вице-президента компании и займется координацией проектов на Дальнем Востоке.

В ноябре 2018 года по истечении срока контракта Ишаев ушел из «Роснефти» на пенсию, заявил ТАСС источник из окружения бывшего чиновника в четверг. По его словам, с тех пор бывший губернатор занимался научной деятельностью.

Позднее в четверг «Роснефть» сообщила, что в работе представительства компании на Дальнем Востоке были выявлены злоупотребления. «Вся эта история была инициирована службой безопасности «Роснефти». Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы, дальше это уже вопрос их компетенции — что они хотят рассказать», — заявил ТАСС пресс-секретарь нефтяной компании Михаил Леонтьев. По его словам, дальневосточное представительство было решено ликвидировать. Ишаев ушел из компании еще «год назад», сообщил Леонтьев.

О задержании Ишаева стало известно утром 28 марта. Он стал вторым бывшим федеральным министром, задержанным на этой неделе. Во вторник в Москве был задержан Михаил Абызов, который в 2012-2018 занимал пост министра Открытого правительства. Абызова обвиняют в создании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей. 27 марта его арестовал суд. Сам экс-министр вину отрицает.

Единственный случай задержания действующего министра в современной истории России произошел в ноябре 2016 г. Тогда на территории московского офиса «Роснефти» силовики задержали Алексея Улюкаева, возглавлявшего тогда Министерство экономического развития. Улюкаев собирался уезжать после встречи с Игорем Сечиным, у министра в машине обнаружили сумку с $2 млн помеченными купюрами. Следствие заявило, что это — взятка, которую Улюкаев вымогал у руководителя «Роснефти« за положительное заключение Минэкономразвития на приватизацию 19,5% акций госкомпании. Улюкаев своей вины не признал и заявил о провокации. В декабре 2017 года Замоскворецкий суд Москвы признал Улюкаева виновным и приговорил к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 130 млн рублей. Бывший министр отбывает наказание в колонии в Тверской области.

Новости партнеров