закрыть

История №1 на НТВ и ложная информация у «России 24». Как ТВ осветило дело Ивана Голунова

Владимир Гердо/ТАСС
История с задержанием журналиста издания «Медуза» Иваном Голуновым широко освещалась не только в интернете, но и попала в эфир федеральных телеканалов. О ней узнали зрители «Первого канала», «России 1», НТВ. Впрочем, самый широкий резонанс вызвал сюжет новостного канала «Россия 24», который сообщил ложную информацию по делу

«Первый канал»

«Первый канал» показал 5-минутный сюжет ближе к концу итоговой субботней программы в 21:00. «Об этой истории много говорят. В связи с ней задают много вопросов, в том числе у здания суда», — заявил ведущий. В сюжете подробно рассказывалось о деталях задержания журналиста-расследователя, полученных им травмах и вопросах к следствию. Не умолчал телеканал и о коллегах Голунова, которые пришли к зданию суда поддержать журналиста. Завершало сюжет подробное объяснение, почему покушение на сбыт наркотиков — серьезнейшее обвинение. «Распространение наркотиков не знает границ: ни образование, ни социальный статус, ни даже возраст. По этой статье сегодня нередко привлекают студентов и даже школьников», — объяснял канал.

Еще один сюжет вышел утром в воскресенье, в эфире 10-часовых новостей. Он также шел ближе к концу выпуска и длился минуту. За это время ведущая успела рассказать о решении суда, упомянуть про большой резонанс истории и показать протестующих журналистов у входа в Николинский суд.

«Держись бога ради»: как Ивана Голунова освобождали из-под стражи. Репортаж Forbes

«Россия 1»

В часовой программе «Вести в субботу» ее ведущий Сергей Брилев упомянул о деле Ивана Голунова уже на восьмой минуте. Брилев изложил мнения сторон, показал дневную картинку от Никулинского суда (тогда у здания было меньше журналистов, чем вечером). При этом ведущий не стал упоминать о возможной связи задержания с профессиональной деятельностью Голунова, опустив информацию о его расследованиях.

В программе о московских новостях «Местное время» с ведущим Михаилом Зеленским (вышла на телеканале в воскресенье в 8:40) арест Голунова уже не упоминался. Не говорили о нем и в выпуске новостей в 11:00.

Почти 15 минут в конце программы «Вести недели» Голунову посвятил телеведущий Дмитрий Киселев. Про работу двух оперативников при задержании журналиста Киселев сказал: «Судя по всему работали небезупречно, если не сказать грубовато». Версию о связи ареста Голунова с его профессиональной деятельностью ведущий «Вестей недели« назвал «абсолютно нелогичной». «Голунов далек даже от первой десятки журналистов-расследователей», — уверен ведущий. При этом он привел цитату главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава России Евгения Брюна. Тот сообщил, что «на сегодняшний день различными нашими методами и исследованиями химико-токсикологической лаборатории в биологических следах журналиста наркотики были не обнаружены».

НТВ

Ведущий Вадим Такменев рассказом про дело Голунова начал программу «Центральное телевидение». При этом он связал задержание Голунова с другой историей — госпитализацией главного редактора RT Маргариты Симоньян после встречи с Любовью Соболь, соратницей Алексея Навального и юристом созданного им Фонда по борьбе с коррупцией. Обе темы про то, о чем обычно не говорят, — внутреннюю кухню журналистики. Маргариту Симоньян Такменев процитировал и рассказывая о задержании Голунова. «Вопросов к его задержанию и предъявленному обвинению... очень и очень много. Та же Маргарита Симоньян написала, что власть должна ответить на все вопросы по этому вопросу», — сказал Такменеев. Перечислив вопросы к следствию, Такменев завершил рассказ словами: «Надеюсь. скоро узнаем всю правду».

Объективный новостной сюжет также вышел в новостной программе «Сегодня» в 8:00 в воскресенье.

Делу Голунова посвятила пару минут и ведущая программы «Итоги недели» Ирада Зейналова. Она назвала задержание журналиста «тестом на доверие»: «Полиция уверяет, что он пытался продать наркотики, предъявляет некие пакетики». По мнению журналистки, в этом деле нужно разбираться максимально открыто, скрупулезно и жестко. «Мы все — то самое общество, которому нужен ответ, кто виноват», — резюмировала Зейналова.

«Вишенка на торте» питерского форума. О чем говорят истории Ивана Голунова и Майкла Калви

«Россия 24«

Судя по архиву на сайте Vesti.ru (выкладывает контент телеканала «Россия 24»), телеканал следил за избранием меры пресечения Ивану Голунову всю субботу — первый сюжет вышел в 11:00. Всего за субботу на сайте вышли четыре новостных видеосюжета — последний датирован 17:04. Он касался госпитализации репортера.

Следующие видеоматериалы стали появляться на сайте уже после 12 часов в воскресенье и сразу вызвали бурное обсуждению в соцсетях. На Vesti.ru был опубликован сюжет программы «Дежурная часть» про Голунова, снятый в управлении МВД по западному округу Москвы. Автором был назван Денис Новожилов. В сюжете утверждалось:

  • Голунов находился в разработке с начала марта.

  • Операцией по его задержание командовал начальник оперативного подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО МВД России по Москве (фамилия не называется).

  • Дело Голунова оказалось не связано с делом подпольной нарколаборатории, чьи фотографии изначально иллюстрировали пресс-релиз о Голунове на сайте полиции (ранее полиция утверждала, что журналист проверяется на связь с лабораторией).

Однако внимание журналистов сюжет привлек не поэтому. Репортер госканала обнародовал заключение медиков, которое, по его словам, свидетельствовало о том, что в момент задержания Голунов имел признаки опьянения («какого именно, эксперты установят позже», — уточнял Новожилов). При этом на показанной бумаге утверждалось обратное — что у журналиста опьянения не было.

В сюжете также обильно цитировался начальник оперативного подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО МВД России по Москве. Он, в частности, утверждал, что при задержании журналист угрожал оперативникам «определенными проблемами», утверждая, что «за ним стоят большие люди».

Кроме того, в сюжете вопросы Голунову задает другой журналист «России 24» Эдуард Петров. Некоторые из этих вопросов звучат необычно. В частности, Петров несколько раз интересуется, является ли Голунов внештатным автором «Медузы». А завершает сюжет серия просьб подтвердить, что беседа ведется не под давлением и Голунов отвечает на вопросы по собственной воле.

Позднее телеканал поправил сюжет. Теперь в нем утверждается, что в справке «с не очень явной правкой от руки» говорится о том, что при освидетельствовании Голунова не были обнаружены клинические признаки опьянения. Позднее эту версию сюжета показали в программе «Вести недели».

«Я отдал заметку редактору и в этот день был задержан». Речь Ивана Голунова в суде

Новости партнеров