Московские власти пообещали обратиться в прокуратуру из-за марша в поддержку Голунова

Фото Евгения Фельдмана для «Медузы»
Фото Евгения Фельдмана для «Медузы»
Вице-мэр Москвы Александр Горбенко пообещал обратиться в прокуратуру в связи с маршем в поддержку журналиста Ивана Голунова, запланированным на завтра. В Кремле сказали, что акции 12 июня могут стать «препятствием» для праздника

Горбенко заявил «Интерфаксу», что организаторы марша «не идут на контакт с мэрией для обсуждения безопасности граждан» во время мероприятия. Инициаторы марша предлагают «обсуждать это в прямом эфире», но «так нельзя — это серьезный вопрос», отметил чиновник.

Журналисты и активисты планируют провести шествие в поддержку Ивана Голунова в центре Москвы в среду. Организаторы акции заявили, что акция будет мирной и что они не будут согласовывать ее с властями, так как намерены воспользоваться конституционным правом на свободу мирных собраний. 

Во вторник утром журналист и один из организаторов марша Илья Азар написал в Facebook, что вечером 10 июня ему позвонил Горбенко и пригласил на встречу, чтобы обсудить марш и безопасность его участников. Азар сообщил, что организаторы акции решили не вести «кулуарные переговоры за спиной 20 000 человек, которые выразили свой интерес к шествию». Обсудить все вопросы он предложил в прямом эфире телеканала «Дождь» накануне акции. По словам Азара, Горбенко выслушал предложение и пообещал перезвонить. К обеду во вторник он этого не сделал, отметила другой организатор шествия Елизавета Нестерова.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил сегодня, что проведение шествия может стать «препятствием для праздничной атмосферы» в День России, но отметил, что все вопросы должны решать городские власти, а не администрация президента.

Кремль опроверг наличие установок закрыть дело Голунова до прямой линии с Путиным

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова обвиняют в покушении на сбыт наркотиков. 6 июня его задержали в центре Москвы. Полиция утверждает, что в рюкзаке журналиста и у него в квартире нашла наркотики. 8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест.

Сам Голунов вину отрицает, его защита настаивает, что запрещенные вещества журналисту подбросили. Голунов связывает свое преследование со своими расследовании: в суде он говорил, что готовил текст о похоронном бизнесе, с которым связаны высокопоставленные сотрудники управления ФСБ по Москве и Московской области. Голунов добавил, что получал угрозы.

«Это стыд и позор»: Гребенщиков, Чичваркин, Oxxxymiron и другие известные россияне о деле Ивана Голунова

Экспертиза не выявила следов наркотиков на срезах ногтей и смывах с рук Голунова. В анализах журналиста не нашли и признаков употребления запрещенных веществ. Во вторник полиция обещала раскрыть результаты анализов ДНК с пакетов с наркотиками, которые полиция якобы нашла у Голунова. Пока в МВД уточнили лишь то, что нашли ДНК нескольких человек.

Генпрокурор Чайка взял под личный контроль расследование дела Ивана Голунова, рассказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она добавила, что «история вся эта очень нехорошая, правда». Позже спикер Совфеда добавила, что «допущенные в ходе дела Голунова нарушения вызывают недоверие к следственным органам».

Дело Ивана Голунова: самые громкие расследования задержанного журналиста

Заявление Forbes по делу Ивана Голунова