Эксперты не нашли наркотиков в биоматериалах Голунова

Фото Владимира Гердо / ТАСС
Биологические следы журналиста «Медузы» на наличие наркотиков проверили эксперты химико-токсикологической лаборатории. Признаков запрещенных веществ не обнаружили

«На сегодняшний день различными методами и исследованиями химико-токсикологической лаборатории в биологических следах журналиста наркотики были не обнаружены», — заявил в эфире программы «Вести недели с Дмитрием Киселевым» на телеканале «Россия 1» главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.

Как отметил ведущий программы Дмитрий Киселев, эксперты исследовали мочу Голунова, которая была взята сразу после его задержания в четверг, шестого июня. Также химики проверили вещества, изъятые из рюкзака журналиста и у него в квартире, и установили, что это кокаин и производные N-метилэфедрона.

«Это стыд и позор»: Гребенщиков, Чичваркин, Oxxxymiron и другие известные россияне о деле Ивана Голунова

Журналист-расследователь Иван Голунов был задержан в центре Москвы 6 июня. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков в особо крупном размере: в рюкзаке у него, как утверждает полиция, был найден метилэфедрон, а в квартире — кокаин. Голунов свою вину отрицает. Его защита уверена, что наркотики журналисту подбросили, а также заявила о нарушениях, допущенных полицейскими при задержании: Голунова избили, не разрешали позвонить адвокату и сообщить близким. МВД это отрицает.

В субботу, 8 июня Никулинский суд Москвы не поддержал просьбу следствия об аресте Голунова и отправил журналиста под домашний арест до 7 августа. Кроме того, суд признал доводы защиты о нарушениях со стороны правоохранителей ничем не подтвержденными. Голунов на том заседании связал свое преследование с материалом о похоронном бизнесе в Москве, к которому причастны некоторые высокопоставленные силовики. Голунов утверждает, что в день задержания он сдал первый черновик текста в редакцию «Медузы». Издание пообещало продолжить расследование. После суда дело было передано из управления МВД по Москве в Главное следственное управление министерства.

История №1 на НТВ и ложная информация у «России 24». Как ТВ осветило дело Ивана Голунова

Дело Ивана Голунова: самые громкие расследования задержанного журналиста

Заявление Forbes по делу Ивана Голунова

Новости партнеров