закрыть

«Не осталось щек, которые мы не подставляли под удар». Епархия в Екатеринбурге отказалась от проекта храма в сквере

Фото Марины Молдавской / ТАСС
Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере в центре Екатеринбурга. Ранее выбор этого места для возведения храма на деньги двоих российских миллиардеров вызвал массовые протесты

«Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились с тем, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зеленых насаждений, да и вообще на общественной территории», — говорится в послание митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Там же отмечается, что в скором времени епархия намерена начать строительство собора святой великомученицы Екатерины «на достойном её святости месте».

В послании митрополит заявил, что, «несмотря на всю ложь пропаганды», именно за сквер у Драмтеатра выступало большинство горожан. «В атмосфере тотальной лжи и обмана даже участок, выбранный открыто и честно большинством горожан, все равно станет причиной раздора для людей, желающих разбудить древнего демона гражданской междоусобицы. Мы бы не хотели давать диаволу такую возможность, а потому с покорностью Божественному Промыслу, ведущему нас Ему одному ведомыми путями, отказываемся от права строить собор святой Екатерины в сквере у Драмтеатра», — заявил митрополит.

«Мы слышали от сторонников сквера, что их протест связан с защитой общественных территорий от застройки и не возник бы, если бы строить начали на выкупленной земле. И хотя мы многократно убеждались, что не стоит верить ни единому их слову, сделаем так, как они хотят в очередной раз», — сказал он. В то же время он подчеркнул, что нынешняя уступка церкви — последняя: «У нас не осталось щек, которые мы еще не подставляли под удар».

Башни Козицына: как совладелец УГМК застраивает Екатеринбург

Храм святой Екатерины изначально планировалось построить в сквере в центре Екатеринбурга к 2023 году, когда город будет отмечать свое 300-летие. Спонсоры строительства — два миллиардера: владелец Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин и владелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын. Им принадлежит ООО «Храм Святой Екатерины», которое весной выиграло торги на право аренды участка площадью 5980 кв. м в сквере (по данным СПАРК, у Козицына в ООО — 50%, у Алтушкина и РМК — по 25%).

Начало строительство в сквере вызвало стихийные акции протеста с участием горожан, недовольных планами вырубить деревья ради храма. В ситуацию вмешался президент Владимир Путин, предложивший провести соцопрос о предпочитаемом месте для храма. Проведенный после этого опрос ВЦИОМ показали, что против строительства в сквере выступают 74% жителей Екатеринбурга. После этого работы в сквере были приостановлены.

Православное ноу-хау. Как в скандальном проекте храма в сквере Екатеринбурга появилось жилье

Игорь Алтушкин в интервью «Русскому репортеру» рассказывал, что из-за ситуации со сквером его семья столкнулась с травлей. Алтушкин утверждал, что его детям «поступают угрозы», а их преподаватели в университете «ведут себя не совсем адекватно». Миллиардер отмечал, что пока не знает, что он будет делать дальше. «Я не знаю, заслужил этот город храм или не заслужил. Вот в чем вопрос. Потому что Екатеринбургом-то мы стали, а ведем себя как Свердловск», — говорил он.

«Я не знаю, заслужил ли этот город храм». Миллиардер Алтушкин прокомментировал протесты в Екатеринбурге

20 лучших благотворительных фондов богатейших бизнесменов России

Новости партнеров