«Я не знаю, заслужил ли этот город храм». Миллиардер Алтушкин прокомментировал протесты в Екатеринбурге

Игорь Алтушкин Фото Доната Сорокина / ТАСС
Семья бизнесмена Игоря Алтушкина, который хотел профинансировать строительство храма в Екатеринбурге, столкнулась с травлей, а он сам «будто заболел», рассказал миллиардер. По его словам, после скандала с собором он не испытывает злости или обиды — только разочарование

Проект храма вместо сквера в Екатеринбурге — третья попытка Игоря Алтушкина построить собор в городе, рассказал бизнесмен «Русскому репортеру». Первые две — возведение храма на историческом месте и на пруду — также столкнулись с недовольством части горожан и протестами.

Бизнесмен утверждает, что в этот раз он выступал за то, чтобы при строительстве храма сохранить и сквер: «Я сам в этом сквере с детьми всегда гулял, мне нравится, что молодежь там на великах, на роликах гоняет», — заявил Алтушкин. Он добавил, что ему не удалось донести эту позицию до горожан: «Это наша недоработка <…> Я за это себя очень критикую».

«Все идет по закону»: как два миллиардера оказались в центре скандала из-за храма и почему не намерены отступать

Акции против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера у Театра драмы в центре Екатеринбурга начались сразу после майских праздников. Активисты буквально штурмовали забор, которым обнесли площадку, и наткнулись на сопротивление ОМОНа и бойцов из академии единоборств Русской медной компании. Алтушкин — владелец РМК и вместе с другим миллиардером Андреем Козицыным спонсирует строительство храма. 16 мая работы на площадке приостановили. По предложению президента Владимира Путина в городе проведут опрос общественного мнения о строительстве храма. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил за то, чтобы выбрать для собора «более подходящее место» и исключить из списка сквер у Театра драмы. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский ответил, что «не готов» пойти на это.

Миллиардер Игорь Алтушкин прокомментировал конфликт вокруг храма в Екатеринбурге

Начало выступлений против храма Алтушкин сравнил с болезнью: «Мы ведь тоже люди, тоже имеем право переживать. Вот вы вышли против храма, а я как будто заболел. Потом начнется реабилитация. И когда город выберет новое место, я снова скажу: «Обращайтесь». Миллиардер добавил, что из-за ситуации со сквером его семья столкнулась с травлей. Алтушкин утверждает, что его детям «поступают угрозы», а их преподаватели в университете «ведут себя не совсем адекватно». Что он имеет в виду, Алтушкин не пояснил.

Миллиардер заявил, что спортсменов на место строительства храма, чтобы противостоять активистам, «никто не посылал»: это живые люди, у которых есть свои убеждения, добавил Алтушкин. Он считает, что активисты тоже вели себя буйно и кидали в противников «чинарики» (сигаретные окурки).

Спонсорам строительства храма предложили «повышенные обязательства» по озеленению Екатеринбурга

«Вы знаете, то, что я сейчас чувствую, — это не злость, не обида <…> Наверное, разочарование», — рассказал о своих эмоциях миллиардер. Он утверждает, что его команда «ни назад, ни вбок, ни в сторону не ушли» от своей позиции. Вместе с тем бизнесмен затруднился сказать, что он будет делать дальше: «Когда предпринимателя постигает какая-то неудача, он ждет, пока все успокоится, и начинает анализировать: что сам сделал не так, какие внешние факторы способствовали неудаче».

Алтушкин настаивает, что его цели были «искренними и бескорыстными». «Мы же все это делали не ради хайпа и пиара», — отметил участник списка Forbes. Теперь, после скандала, Алтушкин признал, что не готов «к обратной связи» и ему нужно время: «Я не знаю, заслужил этот город храм или не заслужил. Вот в чем вопрос. Потому что Екатеринбургом-то мы стали, а ведем себя как Свердловск».

Православное ноу-хау. Как в скандальном проекте храма в сквере Екатеринбурга появилось жилье

Новости партнеров