Зеленский обратился к Путину с требованием освободить украинских моряков

Фото  LUDOVIC MARIN / EPA / ТАСС
Фото LUDOVIC MARIN / EPA / ТАСС
Президент Украины Владимир Зеленский во время брифинга обратился к Владимиру Путину на русском. Зеленский призвал его освободить задержанных в Керченском проливе украинских моряков

Обращение Зеленского к Путину состоит всего из двух предложений: «У нас всех есть дети. Верните детей родителям», — цитирует телеканал «112 Украина». Эти слова Зеленский произнес на русском языке, хотя весь брифинг провел на украинском.

Кроме того, Зеленский прокомментировал ответ министерства иностранных дел Украины на ноту, которую в Киев направил российский МИД. Внешнеполитическое ведомство России накануне сообщило, что документ обращает внимание на то, что в отношении 24 украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, продолжается уголовный процесс. Кроме того, МИД указал на «имеющиеся возможности» в рамках российских законов, которыми может воспользоваться Украина для освобождения своих граждан. В ответ министр иностранных дел Павел Климкин написал в среду в своем Facebook, что Россия попыталась «заставить нас признать» судебное преследование против моряков, и что «так не будет».

Не просто троллинг. Каковы скрытые мотивы спора Путина и Зеленского

Зеленский в четверг заявил, что Климкин свое заявление с ним не согласовал. «Давайте я вам сейчас объясню очень просто, простым, не юридическим, не правовым, а простым человеческим языком, что происходит, — начал говорить Зеленский. — Я в глаза – я, президент Украины, напоминаю всем, особенно господину Климкину, — я в глаза не видел наш ответ на ноту РФ. Потому, что господин Климкин не считает необходимым обсуждать такие вопросы с президентом Украины», — отметил президент Украины. Он потребовал, чтобы МИД страны публично объяснил свои действия. Зеленский подчеркнул, что ответ МИД Украины может «поставить под угрозу» возвращение моряков, а сам Зеленский хочет «цепляться за все, чтобы вернуть ребят домой».

Российские пограничники задержали 24 украинских моряка в ноябре 2018 года. По версии российской стороны, они нарушили государственную границу. 28 ноября суд арестовал украинцев. В мае 2019 года Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить украинские суда и их команды.

«Вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места»: первые политические решения Зеленского

Путин рассказал о выгодах для россиян и украинцев от общего гражданства