закрыть

Шойгу рассказал об обстоятельствах гибели подводников

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
Погибшие подводники после возникновения пожара задраили люки, чтобы не допустить распространение огня и спасти аппарат и своих товарищей, рассказал министр обороны Сергей Шойгу. Он подтвердил, что часть экипажа была спасена, но сколько всего человек было на борту, не уточнил.

На борту глубоководного аппарата ВМФ, на котором произошел пожар, находился в том числе гражданский, рассказал Шойгу на совещании в Североморске. Его моряки-подводники первым эвакуировали из горящего отсека, а затем задраили за ним люк, сказал министр. По его словам, подводники «ценой своих жизней выполнили трудную задачу — ликвидировали очаг возгорания, спасли своих товарищей и глубоководный аппарат».

«В критической ситуации моряки-подводники действовали геройски. Из отсека, охваченного огнем, в первую очередь эвакуировали гражданского представителя промышленности, задраили за ним люк, чтобы не допустить распространения пожара по всему глубоководному аппарату, а сами до конца боролись за живучесть корабля» — цитирует Шойгу ТАСС.

Взрыв, пожар: что известно о гибели 14 подводников на секретной подлодке в Баренцевом море

Все погибшие будут представлены к госнаградам, сообщил министр.

Шойгу подтвердил, что часть экипажа аппарата после пожара удалось спасти. «Погибли 14 членов экипажа, остальных удалось спасти», — заявил Шойгу. Сколько всего человек было на борту, он не уточнил. Telegram-канал Baza со ссылкой на источник пиcал, что в госпиталь были доставлены 4-5 выживших. Эта информация не подтверждена.

Версия с аккумулятором. Что произошло на «Лошарике»

Из-за пожара погибли 14 подводников ВМФ России. ЧП произошло в Баренцевом море еще 1 июля, но Минобороны сообщило о нем только на следующий день. Ведомство не раскрывает, где именно произошла авария и на каком именно аппарате. Минобороны только утверждает, что речь идет о научно-исследовательском глубоководном аппарате Северного флота, который проводил плановые работы по изучению морского дна. В среду Шойгу сообщил, что погибшие проводили важные исследования по изучению гидросферы Земли.

Пожар был потушен «благодаря самоотверженным действиям команды», сообщило во вторник Минобороны. Причиной смерти членов экипажа, по сообщению ведомства, стало отравление продуктами горения.

Что известно о погибших

Как сообщило Минобороны, семеро из 14 погибших были капитанами первого ранга, трое — капитанами второго ранга, двое были Героями России. Команда подводников была закреплена за петербургской военной частью и в последнее плаванье отправилась из Петербурга, сообщил врио губернатора Петербурга Александр Беглов. «Фонтанка» писала, что подводники были приписаны к Петербургской военной части, которая имеет статус секретной. «Коммерсантъ» уточнил, что речь о войсковой части 45707, которая дислоцируется в Петергофе. В войсковой части 45707 проводится проверка, сообщили РБК по телефону в учреждении.

Список погибших раскрыт не будет, сообщил Forbes со ссылкой на свои источники главный редактор сайта SeverLife Евгений Карпов. SeverLife сообщил о ЧП на подлодке за несколько часов до официального объявления Минобороны. Имена четверых погибших назвала Baza. По ее данным, это Денис Опарин, сын Героя России и командира части №45707 в Петергофе Александра Опарина, а также капитаны I ранга Андрей Воскресенский, Денис Долонский и Николай Филин (двое последних — Герои России). Еще одного погибшего назвал брянский телеканал «Городской». По его данным, это 37-летний капитан второго ранга Дмитрий Соловьев, уроженец Брянской области. Минобороны имена погибших не раскрывало.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в среду назвал «абсолютно нормальным» то, что детали ЧП не раскрываются. По его словам, часть информации о произошедшем относится к гостайне и не будет обнародована.

Кремль назвал гостайной детали пожара на подлодке в Баренцевом море

Новости партнеров