Госдума предложит ввести запрет на ввоз в Россию «Боржоми» и грузинского вина

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Фото Антона Новодережкина / ТАСС
Госдума предложит правительству ввести запрет на импорт в Россию вина и минеральной воды из Грузии, сообщил вице-спикер палаты Сергей Неверов. Кроме того, Госдума будет предлагать запрет на денежные переводы из России в Грузию

На заседании совета Госдумы в понедельник будет обсуждаться возможный запрет на импорт в Россию грузинских вин и воды из Грузии. Об этом сообщил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, передает агентство «Прайм». Кроме того, Госдума будет предлагать запрет на денежные переводы из России в Грузию.

На странице в Facebook Неверов пояснил, что это станет ответом на «недружественные действия со стороны Грузии в отношении нашей страны». «Имеются и случаи нападения на наших граждан и откровенного хамства и оскорблений. Такие вещи требуют адекватного ответа. Поэтому мы приняли решение сегодня внести на Совет Госдумы предложение об обращении Думы ввести запрет на импорт грузинских продуктов и денежных переводов в Грузию», — написал Неверов.

В ходе заседания партии «Единая Россия» Неверов также заявил, что в Грузии по-прежнему присутствуют русофобские настроения, которые не позволяют гражданам России находиться в этой стране в безопасности, передает «Прайм». Он попросил парламентариев «дополнительно обсудить этот вопрос в комитетах».

С понедельника действует прямой запрет на авиасообщение между Россией и Грузией. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ 21 июня. Спустя сутки Минтранс сообщил, что Россия с 8 июля вводит запрет на полеты грузинских авиакомпаний на свою территорию. МИД связал запрет с антироссийскими протестами и заявлением президента страны Саломе Зурабишвили, назвавшей Москву ответственной за обострение ситуации в Тбилиси.

Близкий к МИДу источник сообщал «Ведомостям», что приостановка авиасообщения с Грузией может остаться единственной ограничительной мерой России в ответ на антироссийские выступления, если ситуация не выйдет за нынешние рамки. 

Последний раз Роспотребнадзор запрещал импорт грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» в 2006 году. Тогда причиной запрета ведомство называло несоответствие нормам санитарной безопасности. После запрета грузинское вино и вода вернулись на российский рынок только через семь лет.