Независимые кандидаты в Мосгордуму отказались встречаться с главой Мосгоризбиркома тет-а-тет

Фото Сергея Савостьянова / ТАСС
Встреча независимых кандидатов, выдвигающих свои кандидатуры в Мосгордуму, и главы Мосгоризбиркома не состоялась. Политики заявили, что в последний момент формат встречи изменился — им предложили общаться с Горбуновым поодиночке, от чего они отказались. Сам Горбунов утверждает, что некоторые кандидаты хотели превратить встречу в митинг

Формат встречи независимых кандидатов с главой Мосгоризбиркома Валентином Горбуновым был изменен перед началом встречи: кандидатам предложили разговаривать с Горбуновым по одному, сообщила в Twitter одна из участниц встречи Анастасия Брюханова. Она добавила, что журналистов в здание Мосгоризбиркома не пустили.

«Глава МГИК устроил какой-то балаган, вместо с встречи с кандидатами. Решил принимать нас по одному в кабинете, а остальные должны были ждать в коридорчике», — рассказал муниципальный депутат Илья Яшин. По его словам, кандидаты предложили Горбунову провести «нормальный рабочий диалог со всеми кандидатами в формате круглого стола». «Нас всех пригласили на публичную встречу, у нас общие требования. Разумеется, на измененный в последний момент формат никто не согласился», — пояснил он. Горбунов, по его словам, предложение отверг.

Соболь заявила после несостоявшейся встречи, что не готова «на какие-то кулуарные встречи» (цитата по «Коммерсанту»).

Сам Горбунов в разговоре с «РИА Новости» сказал, что пришедшие кандидаты не были готовы «конструктивно что-то обсуждать», а некоторые (Горбунов привел в пример Яшина и Соболь) «хотели превратить все это в митинг». Гудков, по словам Горбунова, подошел к ситуации «наиболее трезво». На индивидуальную встречу согласились два кандидата-самовыдвиженца - Ирина Собянина и Иван Кульнев, отметил глава Мосгоризбиркома.

На встречу в Горбуновым пришли также Дмитрий Гудков, Иван Жданов, Сергей Митрохин, Любовь Соболь, Илья Яшин и Константин Янкаускас.

В субботу 13 июля сразу несколько независимых и оппозиционных кандидатов в депутаты Госдумы заявили о том, что окружные комиссии нашли в сданных ими подписях долю брака, превышающую допустимые законом рамки. Среди них были и Яшин, Соболь, Дмитрий Гудков и его отец Геннадий, а также Митрохин и бывший футболист Дмитрий Булыкин. Все они уверены, что претензии к подписям в их поддержку — необоснованные и могут стать предлогом для отказа в их регистрации на выборы в Мосгордуму.

«Филимонова Дмитрий Владиславович»: как оппозицию могут снять с выборов в Мосгордуму

В воскресенье в Новопушкинском сквере Москвы началась «встреча с избирателями», которая вскоре переросла в несанкционированную акцию против фальсификации выборов. Толпа сначала переместилась к зданию мэрии Москвы на Тверской улице, после участники акции отправились к зданию Мосгоризбиркома. Полиция вечером жестко вытеснила протестующих, задержав несколько десяткой человек (39 по данным «ОВД-Инфо», более 25 по данным полиции).

«Собянин, выходи»: сотни человек вышли протестовать против фальсификаций на выборах в Мосгордуму

В понедельник глава Мосгоризбиркома прокомментировал события воскресенья в эфире радио «Эхо Москвы»: «Я думаю, что это не демократия, а анархия, и считаю, что надо действовать в рамках закона. Хочешь проводить митинг, встречу — официально подавай заявку», — сказал Горбунов. В том же интервью он предложил независимым кандидатам встретиться в 15:00 15 июля. Горбунов отметил, что на тот момент никому из участвовавших в акции кандидатов не было отказано в регистрации.

Акция в центре Москвы за регистрацию независимых кандидатов. Фотогалерея

Новости партнеров