Соболь, Жданову и Гудкову отказали в регистрации на выборы в Мосгордуму

Акция "За право на выбор" в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы на Трубной площади Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Окружные избиркомы Москвы во вторник отказали в регистрации сразу нескольким независимым кандидатам, среди которых Любовь Соболь, Иван Жданов и Дмитрий Гудков. Кандидаты заявляли о необоснованных претензиях комиссий к подписям в их поддержку

В регистрации на выборы в Мосгордуму отказано Любови Соболь, Дмитрию Гудкову, Сергею Митрохину, Ивану Жданову, Константину Янкаускасу и Юлии Галяминой. В понедельник окружной избирком отказал также Илье Яшину.

В конце прошлой недели сразу несколько независимых кандидатов-самовыдвиженцев сообщили о том, что окружные избиркомы нашли в сданных ими подписях долю брака, которая превышает разрешенную законом. Среди тех, к кому возникли такие претензии, – Яшин, Соболь, Янкаускас, Юлия Галямина, Дмитрий и Геннадий Гудковы и другие. Кандидаты заявили, что претензии необоснованные и все подписи подлинные, а действия окружных комиссий могут быть предлогом к недопуску самовыдвиженцев на выборы.

В воскресенье в Новопушкинском сквере Москвы началась «встреча с избирателями», которая вскоре переросла в несанкционированную акцию против фальсификации выборов. Участники акции в итоге пришли во двор у здания Мосгоризбиркома. Протест продолжился до 20 часов вечера, когда людей из двора жестко вытеснила полиция. При этом были задержаны несколько десятков человек (39 по данным «ОВД-Инфо», более 25 по данным полиции).

«Собянин, выходи»: сотни человек вышли протестовать против фальсификаций на выборах в Мосгордуму

В понедельник глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов пригласил независимых кандидатов на встречу. Конструктивной беседы не получилось. Перед встречей кандидатам объявили, что Горбунов готов общаться с ними только по одному. Большинство отказалось – в том числе Яшин, Соболь и Митрохин. В итоге Горбунов лишь немного поговорил с кандидатами в коридоре здания Мосгоризбиркома. Яшин после встречи заявил, что Горбунов «устроил балаган». Горбунов возразил, что это часть пришедших «хотела превратить все это в митинг».

На Трубной площади в Москве второй день проходит несанкционированная акция против фальсификаций на выборах в Мосгордуму. В понедельник на нее пришли несколько сотен человек, никто не был задержан.

Новости партнеров