«Это какой-то зашкаливающий цинизм». Яшину окончательно отказали в допуске на выборы в Мосгордуму

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Оппозиционер Илья Яшин заявил, что ему окончательно отказали в регистрации на выборах в Мосгордуму. Ранее Яшин наряду с другими независимыми кандидатами жаловался на необоснованные претензии избиркома к собранным подписям

«Всё, меня официально снимают с выборов. Основание: превышение брака в подписных листах», — написал Яшин в Facebook. По его словам, избирком не обратил внимания на аргументы команды политика и не стал рассматривать письменные заявления граждан, подтвердивших свои подписи.

Кроме того, пишет Яшин, вторым основанием для отказа в регистрации стали его видеоролики на YouTube. Избирком счел то, что Яшин ссылался на эти видео на сайте муниципального округа, использованием административного ресурса.

Яшин назвал действия избиркома «зашкаливающим цинизмом» и заявил, что будет обжаловать решение о его недопуске на выборы.

Яшин сообщил о том, что избирком нашел в собранных им подписях превышающий допустимый законом процент брака в пятницу 12 июля. На следующий день о тех же претензиях комиссий заявили и другие независимые кандидаты, в том числе Любовь Соболь, Дмитрий и Геннадий Гудковы, Сергей Митрохин и Дмитрий Булыкин. Они утверждали, что найденный в подписях брак может стать основанием для недопуска на выборы. Пока что об окончательном отказе в регистрации из них сообщил только Яшин.

«Филимонова Дмитрий Владиславович»: как оппозицию могут снять с выборов в Мосгордуму

В воскресенье в Новопушкинском сквере Москвы прошла встреча независимых кандидатов с избирателями, которая вскоре переросла в несанкционированную акцию против фальсификации выборов у мэрии Москвы и Мосгоризбиркома. Полиция вечером жестко вытеснила протестующих, задержав несколько десяткой человек (39 по данным «ОВД-Инфо», более 25 по данным полиции).

«Собянин, выходи»: сотни человек вышли протестовать против фальсификаций на выборах в Мосгордуму

«Я думаю, что это не демократия, а анархия, и считаю, что надо действовать в рамках закона. Хочешь проводить митинг, встречу — официально подавай заявку», — прокомментировал события глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в понедельник в эфире радио «Эхо Москвы».

В том же интервью он заявил, что пока Мосгоризбирком отказал в регистрации только девяти кандидатам, среди которых нет инициаторов воскресной акции. Горбунов предложил недовольным встретиться в 15:00 15 июля. Конструктивной беседы не получилось. Перед встречей кандидатам объявили, что Горбунов готов общаться с ними только по одному. Большинство отказалось – в том числе Яшин, Соболь и Митрохин. В итоге Горбунов лишь немного поговорил с кандидатами в коридоре здания Мосгоризбиркома. Яшин после встречи заявил, что Горбунов «устроил балаган». Горбунов возразил, что это часть пришедших «хотела превратить все это в митинг».

Независимые кандидаты в Мосгордуму отказались встречаться с главой Мосгоризбиркома тет-а-тет

На Трубной площади вечером в понедельник проходит несогласованная акций в поддержку независимых кандидатов.