закрыть

Друг Бориса Джонсона: Reuters узнал о роли экс-соратника Ходорковского в попытке отстранить Мэй

Фото alexandertemerko.co.uk
Бывший акционер ЮКОСа Александр Темерко теперь влиятельная фигура в британской политике, пишет Reuters. Бизнесмен — крупный спонсор консервативной партии и дружит с претендентом на кресло премьера страны Борисом Джонсоном. В прошлом году он имел отношение к неудавшейся попытке парламентариев сместить премьер-министра Терезу Мэй

Александр Темерко в 1999-м стал акционером и вице-президентом ЮКОСа. В компании он отвечал за GR — отношения с госорганами. Сам бизнесмен рассказал Reuters, что его связи в то время были настолько значительны, что позволили ему попасть на одно из заседаний Совета безопасности России.

После начала «дела ЮКОСа» и ареста Михаила Ходорковского Темерко последним из акционеров компании покинул Россию, до последнего пытаясь договориться с Кремлем, пишет Reuters. Агентство утверждает: теперь Темерко — «влиятельная фигура» в британской политике и критик Владимира Путина. Он дружит с кандидатом на пост премьера Великобритании Борисом Джонсоном, выступает против Brexit и, как утверждает Reuters, имел отношение к попытке парламентариев сместить Терезу Мэй с поста премьера в прошлом году.

Бывший вице-президент ЮКОСа: «Кто-то разочаруется, что Ходорковский не Мандела»

Спонсор консерваторов и участник «заговора» против Мэй

Темерко прибыл в Великобританию в 2005 году, спустя шесть лет получил гражданство. С тех пор он — один из главных спонсоров британской консервативной партии, пишет Reuters. С 2011 года Темерко пожертвовал ей больше 1 млн фунтов стерлингов, указывает Reuters со ссылкой на отчеты о финансировании выборов. Агентство называет эту сумму «существенной по британским меркам».

Участие Темерко в политической жизни не ограничивается перечислением денег. В декабре 2018-го Темерко участвовал в неудавшейся попытке сместить премьер-министра Терезу Мэй, рассказал сам бизнесмен Reuters. Попытку организовала European Research Group, объединение крайне консервативных членов парламента. Темерко не стал подробно рассказывать, какова была его роль, но высокопоставленный член консервативной партии подтвердил Reuters, что Темерко участвовал «в большой степени». Имя источника Reuters не называет. Председатель European Research Group заявил, что у объединения нет связей с Темерко.

alexandertemerko.co.uk

Друг «забавного блондина» Бориса Джонсона

В разговоре с Reuters Темерко называл своим другом бывшего мэра Лондона и руководителя британского Министерства иностранных дел с 2016 по 2018 год Бориса Джонсона. По словам Темерко, он и Джонсон иногда обращаются друг к другу «Саша» (первое имя Бориса Джонсона — Александр). Темерко вспомнил, как они с Джонсоном в начале его срока в Форин-офисе засиживались допоздна с вином на балконе кабинета Джонсона. В разговоре с Reuters Темерко выступал в поддержку кандидатуры Джонсона на пост премьера Великобритании.

alexandertemerko.co.uk

В последнее время, однако, Темерко, похоже, старается дистанцироваться от друга. В интервью The Telegraph в июне 2019 года Темерко сказал, что поддерживает соперника Джонсона — министра иностранных дел Великобритании Джереми Ханта. Свою позицию бизнесмен подтвердил в колонке для Huffington Post: в ней Темерко призвав консерваторов не выбирать своим лидером Джонсона, которого назвал «забавным блондином».

Причиной раздора стал Brexit. Джонсон намерен вывести Великобританию из Евросоюза до конца октября любой ценой — в том числе совсем без сделки, касающейся, в частности, торгового сотрудничества. Сделку так и не удалось согласовать Терезе Мэй, из-за чего она в июне объявила о решении досрочно покинуть пост премьера. Темерко — противник Brexit. Сначала он называл его «революцией против бюрократов», но теперь уверен, что выход из Евросоюза навредит британской энергетике — отрасли, в которой работает компания Темерко OGN.

Часть консерваторов сейчас стремится отстраниться от Темерко из-за его российского происхождения, отмечает Reuters. По данным агентства, в этом году большая часть финансирования со стороны Темерко «сошла на нет».

«Ледяное рукопожатие, каменное лицо». Как прошла первая за три года встреча Путина и Мэй

«Патрушев достойный семейный человек»

В разговорах с Reuters Темерко одобрительно высказался в адрес действующих и бывших руководителей ФСБ и с гордостью вспоминал свою работу с Министерством обороны в прошлом, пишет агентство, но приводит только одну цитату. Так, Темерко тепло отозвался о секретаре Совета безопасности России Николае Патрушеве: бизнесмен назвал его «достойным семейным человеком», в другом разговоре сказал, что знает о Патрушеве «больше позитива, чем негатива».

Другой бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин сказал Reuters, что у Темерко были прочные и давние связи с российскими спецслужбами, он хорошо знал Патрушева. По словам Невзлина, Темерко включили в состав акционеров нефтяной компании во многом из-за его связей в ФСБ и Минобороны. Сам Темерко заявил, что его контакты с представителями спецслужб были «только формальными, не личными». Он отрицает, что у него сохранились какие-либо связи с российскими силовиками. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил Reuters, что в Кремле «не знают такого джентльмена». Связаться с Патрушевым Reuters не смог.

Олигарх и лучший друг Запада. Как Михаил Ходорковский стал богатейшим человеком России

Reuters пишет, что Темерко был единственным акционером ЮКОСа, который не уехал из страны сразу после ареста Ходорковского в 2003 году. Темерко заявил агентству, что пытался договориться с Кремлем о сохранении ЮКОСа и освобождении Ходорковского напрямую с Игорем Сечиным, который тогда был замглавы администрации президента. Темерко утверждает, что тогда был «фактически неприкосновенным». В каком году он смог попасть на заседание Совета безопасности под председательством Владимира Путина, Темерко не уточнил. В материалах на сайте Кремля и Совета безопасности его фамилия не упоминается.

В 2005 году Темерко в России заочно обвинили в хищении 19,7% акций «Енисейнефтегаза» — на тот момент бизнесмен уже был в Великобритании. Он сам называл обвинение «бредовым». В декабре 2005-го лондонский суд отказал в экстрадиции Темерко в Россию.

«Я подстрекатель к войне»

Сейчас Темерко называет себя «персоной нон-грата» для российских властей. В 2015-м он призвал Великобританию поставить оружие Украине, это сделало его «подстрекателем к войне» и «врагом большим, чем в «деле ЮКОСа».

Источник Reuters рассказал, что Темерко поддерживает контакты с зампредом совета директоров «Фосагро», миллиардером Андреем Гурьевым. Темерко подтвердил дружбу с Гурьевым: «Гурьев — хороший парень, очень приятный человек. Он спортсмен, добрый приятель». Сам Гурьев отказался от комментариев.

Новости партнеров