закрыть

Британский МИД предложит ввести санкции против Ирана из-за задержания нефтяного танкера

Фото Toby Melville / Reuters
Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант обратится к Палате общин с предложением ввести санкции против Ирана в связи с задержанием нефтяного танкера в Ормузском проливе, сообщает газета The Daily Telegraph. Британия может также обратится к ЕС и ООН с предложением восстановить санкции, отмененные в 2016 году

Британский министр иностранных дел Джереми Хант обратится к Палате общин с пакетом дипломатических и экономических мер в отношении Ирана, включающем предложение о заморозке активов, сообщает газета The Daily Telegraph. На встрече с кризисным комитетом Cobra Хант заявил, что задержание танкера Stena Impero «вызвала очень серьезные вопросы» на тему безопасности международного судоходства в Ормузском проливе, пишет издание.

Великобритания также может попросить Евросоюз и ООН вновь ввести против Ирана санкции, снятые в 2016 году в рамках соглашения по иранской ядерной программе, пишет Telegraph. Тогда были «разморожены» миллиарды долларов, а иранская нефть стала продаваться по всему миру.

Ранее британский МИД критиковал премьер-министра Великобритании Терезу Мей за отказ поддержать операцию «Страж», подразумевавшую международный мониторинг ситуации в Персидском заливе, напоминает газета. Военные видели в операции «отличную возможность», но премьер-министр «не поддерживала их», опасаясь, что подобные действия будут расценены как поддержка жесткой позиции в отношении Ирана американского президента Дональда Трампа, рассказал изданию один из представителей британского МИД.

В субботу Хант обратился к иранским властям и пригрозил им «последствиями», если арест танкера не будет снят в ближайшее время. В то же время Лондон, по его словам, не рассматривает возможность военного вмешательства и ограничится дипломатическими средствами. «Но мы ясно дам понять, что ситуация должна разрешиться»,— приводит слова Ханта Sky News.

Кроме того, в Министерство иностранных дел для дачи объяснений был вызван поверенный в делах Ирана, а кризисный комитет COBRA рекомендовал судоходным компаниям избегать района Ормузского пролива.

Власти Ирана задержали в Ормузском проливе британский нефтяной танкер Stena Impero в пятницу. О задержании сообщил Корпус стражей исламской революции (КСИР). Причиной стало «несоблюдение международных морских законов и правил», говорилось в сообщении. Танкер проигнорировал сигнал бедствия, отправленный с иранского рыболовецкого судна, сообщил позднее гендиректор Организации портов и судоходства провинции Хормозган Аллахморад Афифипур.

Иран сообщил о задержании британского нефтяного танкера

На борту танкера есть россияне, о чем сообщало «РИА Новости» со ссылкой на представителя компании Stena Bulk, которой принадлежит судно. По словам собеседника агентства, всего на борту находятся 23 человека— граждане Индии, Латвии, Филиппин и России.

На задержанном Ираном танкере оказались россияне

Иран назвал причину задержания танкера с россиянами на борту

Новости партнеров