Памфилова ответила на требования зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму

Фото АГН Москва
Зарегистрировать всех кандидатов на выборы в Мосгордуму невозможно из-за действующего законодательства, о которое Центризбирком «спотыкается» уже четвертый год, заявила Элла Памфилова. Она также исключила отставку главы Мосгоризбиркома, который, по ее словам, на своем посту «сидит больше, чем Путин в Кремле»

Зарегистрировать всех кандидатов в депутаты Мосгордумы невозможно по действующему законодательству, заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова на встрече с 14 независимыми политиками, которым было отказано в регистрации кандидатами на выборы в Мосгордуму.

Памфилова отметила, что действующее законодательство не отвечает «требованиям времени, вызовам общества», но ЦИК не обладает правом законодательной инициативы. «По действующему законодательству — оно может нравиться, не нравиться. Думаете, мне оно нравится? Да если бы нравилось, вот я четвертый год работаю, мы столько раз о него спотыкались...», — заявила она (цитата по РИА Новости).

Оппозиционные митинги на решения ЦИК не влияют, подчеркнула Памфилова: «Эффект митингов на ее решения — ноль» (цитата по ТАСС). «Митинги здесь ни при чем, это ваше право [участвовать в митингах], я в свое время как правозащитник немало сделала, чтобы у людей было право ходить на митинги. Я приветствую это право, люди должны уметь защищать свои права», — указала она.

Кроме того, Памфилова сказала, что не может выполнить требование участников встречи отправить в отставку руководителя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, который на своем месте «сидит 25 лет — больше, чем Путин в Кремле». «Мы можем только рекомендовать это», — сказала она. В соответствии с действующим законодательством председатель Мосгоризбиркома избирается на заседании комиссии из числа ее членов с правом решающего голоса и может быть освобожден от должности по решению самой комиссии или в связи с выявлением предусмотренных законом обстоятельств.

«Собянина под плитку»: митинг «За допуск на выборы» собрал больше 20 тысяч человек

Акция на Сахарова и ультиматум оппозиции

На прошлой неделе несколько оппозиционеров, в том числе Илья Яшин, Любовь Соболь, Дмитрий Гудков и другие, получили отказ в регистрации на выборы в Мосгордуму из-за большой доли брака в собранных подписях. Политики считают, что претензии — необоснованные. 14 июля у мэрии и Мосгоризбиркома прошли несанкционированные акции, которые закончились задержанием 39 человек (данные «ОВД-инфо», ГУ МВД сообщило о задержании более 25 человек).

После этого оппозиция каждый вечер проводила несанкционированные акции на Трубной площади. 20 июля на проспекте Сахарова прошел согласованный митинг, на который пришли 22,5 тысячи человек (по данным «Белого счетчика»). На митинге котором Илья Яшин и Алексей Навальный заявили, что если независимые политики не будут зарегистрированы кандидатами, то 27 июля протестующие соберутся у московской мэрии на очередную акцию.

«Мы собрались ради любви и закона»: лица и плакаты участников акции на Сахарова



Новости партнеров