К участникам митинга 27 июля пришли с обысками

Анастасия Михайлова / Forbes
Московская полиция пришла с обысками по делу о массовых беспорядках к участникам акции 27 июля — Сергею Фомину и руководителю движения «Левый блок» Василию Кузьмину. Кузьмина после обыска повезли в Следственный комитет

Московская полиция проводит обыски по делу об организации массовых беспорядков на акции 27 июля, сообщает сайт «ОВД-Инфо».

Обыски, в частности, проходят в квартире руководителя движения «Левый блок» Василия Кузьмина, сообщил правозащитник Эдуард Рудык. Полиция изъяла компьютер Кузьмина, а самого активиста повезли в Следственный комитет, откуда отпустили после допроса. По делу о массовых беспорядках он проходит свидетелем.

Об обысках также сообщил другой участник акции Сергей Фомин. По его словам, в квартиру, где проживают его родители, пришли полицейские, ничего не нашли и ушли. Фомина в тот момент дома не было. Родителям сказали, что обыск проводился также в связи с делом о массовых беспорядках. Затем полиция пришла в квартиру самого Фомина. Его мать Татьяна рассказала «ОВД-Инфо», что обыск там проводят не менее 10 человек.

После обыска Фомина «увезли в неизвестном направлении, связи с ним нет», пишет «ОВД-Инфо».

СК возбудил дело о массовых беспорядках после акции 27 июля

О возбуждении уголовного дела о массовых беспорядках Московское управление СК сообщило во вторник. «Как установлено следствием, группа лиц накануне проведения несанкционированной акции неоднократно размещала в сети интернет призывы принять в ней участие, заведомо допуская, что данные действия могут спровоцировать массовые беспорядки», — отмечалось в заявлении Следственного комитета.

Акция, в связи с которой СК возбудил дела, проводилась в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. По данным «ОВД-Инфо», на ней были задержаны 1373 человека (полиция насчитала 1074 задержанных).

Статья 212 УК, по которой возбуждено дело, предусматривает до 15 лет лишения свободы. По этой же статье в 2012 году было возбуждено так называемое болотное дело. Дело завели после того, как согласованный «Марш миллионов» и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года (накануне инаугурации Владимира Путина) вылился в беспрецедентные столкновения с полицией и массовые задержания. Всего было задержано более 430 человек, из которых более 30 стали фигурантами уголовного дела. Впоследствии ЕСПЧ присудил некоторым фигурантам компенсации за нарушения их прав в ходе следствия и судебных разбирательств.

Следственный комитет возбудил также три уголовных дела о насилии в отношении представителей власти. Фигурант первого дела, метнувший урну в росгвардейца на акции, арестован. Максимальное наказание, которое ему грозит, — лишение свободы на срок до пяти лет.

Новости партнеров