Оппозиция подала три новых заявки на акции в Москве

Фото Владимира Андреева / URA.RU / TASS
Оппозиция подала три новых заявки на проведение акций в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 10 и 11 августа. Они заявили, что готовы договориться, если власти одобрят хотя бы одно из предложений, чтобы не допустить «раскола протеста»

Оппозиция подала в мэрию Москвы заявки на три новых акции с требованием допустить к выборам в Мосгордуму независимых кандидатов. Две заявки на 10 и 11 августа подали зарегистрированный кандидат в Мосгордуму Дмитрий Клочков и глава штаба бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева, пишет РБК со ссылкой на копии документов.

В заявках от Клочкова и Вихаревой сказано, что в обеих акциях, предположительно, примут участие 100 000 человек. По их мнению, согласовать получится лишь одно из мероприятий и потому они решили подать одинаковые заявки на разные числа, увеличив «шансы на одобрение» акции, пишет издание. Авторы заявок предлагают провести шествие от Калужской площади по Большой Якиманке до Болотной площади, где планируется митинг. В качестве альтернативного варианта они выбрали площадку на Новом Арбате.

Еще одну заявку подала незарегистрированный кандидат от «Яблока» Елена Русакова. Она предложила провести митинг либо на Волхонке, либо на площади Свободной России, либо на проспекте Академика Сахарова с предварительным шествием по Бульварному кольцу, отмечает издание.

Марш неиспуганных. Как тысячи москвичей устроили несогласованное шествие в центре Москвы

Пресс-секретарь незарегистрированного кандидата Дмитрия Гудкова, который сейчас находится под арестом, Алексей Обухов заявил, что соратники политика готовы поддержать Русакову. «Мы готовы к сотрудничеству с Русаковой и просто посмотрим, чья заявка будет зарегистрирована. Для нас главное – не допустить раскола протеста», – пояснил пресс-секретарь Дмитрия Гудкова РБК. Сама Русакова заняла похожую позицию. «Если встанет вопрос, что есть несколько заявок и примут одну из них, мы договоримся», – заявила она изданию.

Ранее представители Либертарианской партии подавали заявку на митинг 3 августа. Они планировали провести акцию на Большой Лубянке, но мэрия согласовала площадку на проспекте Академика Сахарова. Этот вариант заявителей не устроил и они отказались устраивать митинг на предложенной им территории. Вскоре после переговоров в мэрии одного из лидеров партии Михаила Светова задержали, а на следующий день — арестовали на 30 суток.

Протестные акции продолжаются в Москве с 14 июля. Сейчас большинство лидеров акций находятся под арестом. Обезглавленный протест: арестованы почти все лидеры связанных с городскими выборами акций

От Тверской до Трубной: в центре Москвы прошла несогласованная акция за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму

Новости партнеров