Би-би-си узнала о требовании силовиков отключить мобильный интернет во время протестов

Фото Сергея Карпухина / ТАСС
Мобильный интернет в центре Москвы во время несанкционированных акций был отключен намеренно по требованию силовых ведомств. Об этом пишет Русская служба Би-би-си со ссылкой на письмо сотрудникам кол-центра одного из операторов «большой тройки»

Мобильный интернет в центре Москвы во время несанкционированных акций против недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму 27 июля и 3 августа был намеренно отключен, сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на письмо, полученное сотрудниками кол-центра одного из операторов «большой тройки». О каком операторе идет речь и когда именно было отправлено письмо, в материале не уточняется.

«Наличие аварии компания не признает»

«Коллеги, на территории Москвы в Пресненском, Басманном районах и центре Москвы часть базовых станций отключена по требованию силовых ведомств», — цитирует письмо Русская служба Би-би-си. В письме сотрудникам кол-центра просят обратить внимание, что «наличие аварии по данным районам Москвы компания не признает». Клиентам, которые звонят с жалобами, рекомендуют отвечать следующее: «трудностей в предоставлении услуг со стороны компании не зафиксировано», отмечает Русская служба «Би-би-си».

Решение об отключении связи может быть принято, согласно статьям 11 и 12 закона «О чрезвычайном положении» и статье 46 закона «О связи». Последний пункт предписывает операторам отключать связь, если такой запрос поступает от «органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность» или Роскомнадзора. Этот же документ запрещает компаниям раскрывать сведения о подобных запросах силовиков.

Уличный протест в цифровую эру: почему власть не должна бояться митингов

Представитель «Мегафона» сообщил Би-би-си, что компания не получала от правоохранителей запросов об ограничении связи. Перебои со связью он объяснил большой нагрузкой: «Иногда присутствие большого стечения людей на ограниченном пространстве приводит к перегрузке существующих сетей 4G, которые имеют свой лимит по числу абонентов в одной соте и размеру канала передачи данных».

МТС вопрос Би-би-си комментировать не стала, заявив, что сеть 3 августа работала «в обычном режиме». «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») на запрос не ответил. Ранее пресс-секретарь оператора в разговоре с РБК допустила, что в минувшую субботу сеть могла испытывать «временные перегрузки».

«Первый московский государственный шатдаун»

Ситуацию с отключением связи эксперты «Общества защиты интернета» назвали «первым в истории Москвы государственным шатдауном». В своем докладе они опубликовали скриншоты заявки, поступившей оператору одной из мобильных сетей 3 августа. В ней говорится об «аварийной остановке секторов 3G/4G в центре Москвы». По данным Telegram-канала «ЗаТелеком», речь якобы идет о «Билайне». «Период отключения сервиса, по поступившим документам должен был продолжаться с 13:00 по 23:00 3 августа. Фактический перерыв в оказании услуг у одного из операторов был с 13:15 по 19:33», — говорится в докладе.

Протесты в столице поддержала треть москвичей

В том же докладе сказано, что сделанные с помощью Android Network Cell Info Lite замеры указывали на перевод в режим GSM-only части базовых станций «большой тройки». Иными словами, абоненты могли звонить, но не выходить в интернет. Эксперты из исследовательской лаборатории NetBlocks также пришли к выводу о намеренном отключении мобильного интернета. В прошлую субботу они зафиксировали «аномальное» проседание в использовании сетей «Ростелекома» между 15:00 и 17:30 по московскому времени. Помимо этого, «Общество защиты интернета» получило доступ к списку базовых станций одного из операторов связи, которые требовалось отключить 3 августа. Под ограничения в работе сети должна была попасть вся северная часть ЦАО, где проходили акции протеста.

Авторы доклада утверждают, что заявленное властями число участников несанкционированной акции на Бульварном кольце 3 августа не могло вызвать перегрузку сетей. «В санкционированном митинге на проспекте Сахарова 20 июля, по данным «Белого счетчика», приняли участие 21 500 человек. И мобильный интернет работал, пусть и с некоторыми затруднениями», — отмечают они.

Би-би-си отмечает, что попытки ограничить доступ в интернет повлияли на работу кафе и магазинов в центре Москвы. Сотрудник ресторана «Пушкин» 27 июля сообщил, что из-за перебоев со связью с помехами работали терминалы оплаты картами. Кроме того, некоторые участники акции 3 августа рассказали, что пытались подключаться к Wi-Fi близлежащих кафе, но сотрудники сообщали им об отключении сети по просьбе правоохранительных органов.

«Я не за Путина, я за любовь»: как малый бизнес в центре Москвы переживает уличные протесты

В понедельник «Медуза» сообщила, что международная правозащитная группа «Агора» обратилась к специальному докладчику ООН по поощрению и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвиду Кею в связи с отключениями мобильной и интернет-связи во время акций протеста в Москве и Ингушетии. «У нас есть серьезные опасения, что практика незаконного ограничения прав на свободу выражения и свободу собраний, в том числе в форме отключения интернета в ходе митингов и демонстраций, становится элементом государственной политики подавления независимых голосов», — говорилось в обращении.

Новости партнеров