«Это нас не приближает к миру»: как прошел второй разговор Путина и Зеленского

Владимир Зеленский Владимир Зеленский Фото Ludovic Marin / Pool via REUTERS
Владимир Путин и Владимир Зеленский во второй раз поговорили по телефону. Украинский президент позвонил российскому коллеге и попросил «повлиять на ту сторону» после гибели украинских военных при обстреле в Донбассе. Путин в свою очередь потребовал исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов

Инициатором разговора был Зеленский, а поводом он назвал гибель украинских военных в результате обстрела в Донецкой области. Путин в свою очередь призвал исключить обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса.

Что сказал Зеленский

О гибели четырех военных в результате обстрела в районе села Павлополь в Донецкой области украинское Минобороны сообщило 6 августа. Представители самопровозглашенной ДНР обвинили украинскую сторону в нарушении перемирия, установленного 21 июля. После сообщения о гибели украинцев Владимир Зеленский призвал лидеров «нормандской четверки», куда помимо Украины входят Россия, Франция и Германия, «как можно скорее» собраться для возобновления переговоров и позвонил Путину.

«Я сегодня утром, только что, разговаривал с президентом России Владимиром Путиным по этому поводу, срочно ему позвонил, сказал, что это нас не приближает к миру, я очень вас прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийство наших людей», — заявил президент Украины (цитата по «112 Украина»).

По словам Зеленского, разговор был долгим. О реакции Путина он отозвался коротко: «Я говорю, что наших людей убивают, а мне говорят, что там есть какие-то детали, где наши люди стреляют по гражданским людям».

Что говорит Кремль

Пресс-служба Кремля в свою очередь сообщила, что акцент в ходе разговора был сделан на «важности неукоснительного соблюдения» режима прекращения огня. «Президент России подчеркнул, что для деэскалации конфликта необходимо прежде всего исключить дальнейшие обстрелы украинскими войсками населенных пунктов Донбасса, приводящие к жертвам среди мирного населения», — сообщается на сайте Кремля.

Путин и Зеленский также обсудили перспективы взаимодействия в «нормандском формате» и условились об активизации работы по возвращению удерживаемых лиц, следует из сообщения Кремля.

Первый телефонный разговор Путина и Зеленского состоялся 11 июля. Официальные сайты глав государств разошлись в оценке итогов беседы. В Кремле во главу угла поставили урегулирование на юго-востоке Украины, а в Киеве — освобождение арестованных в России украинских моряков.

Новости партнеров