закрыть

Meduza назвала возможного автора Telegram-канала, куда выложили данные протестующих

Фото Александра Левинского / Forbes
Meduza назвала московского пиарщика Виталия Тайсаева предполагаемым автором Telegram-канала «Товарищ майор», куда накануне многотысячного митинга на Сахарова выложили личные данные 3000 «сторонников Алексея Навального». Сам он причастность к сливу отрицает и говорит, что администрировал канал два года назад по заказу людей «из какой-то околокремлевской тусовки»

В пятницу, накануне митинга на проспекте Сахарова, в Telegram-канале «Товарищ майор», аудитория которого составляет более 30 000 подписчиков, был опубликован документ с личными данными более 3000 человек. В подписи к нему утверждалось, что эти люди — сторонники политика Алексея Навального. Через некоторое время файл был удален администрацией Telegram.

Анонимный Telegram-канал опубликовал базу данных задержанных на акциях и журналистов

«Кот силовиков»

Канал «Товарищ майор» в описании профиля предлагает обращаться по вопросам к пользователю @silovikicat («Кот силовиков»). Благодаря номеру телефона, привязанному к этому аккаунту, удалось найти человека, который ранее, возможно, был администратором «Товарища майора», пишет Meduza. Имя назвал создатель компании сетевых расследований «Интернет-Розыск» Игорь Бедеров, который заявил, что в идентификации пользователя уверен «на 90%». «За утечкой персональных данных может стоять московский пиарщик Виталий Тайсаев», — сказал он.

В своих социальных сетях Тайсаев указал, что работает в медиа и Telegram, занимается SMM-маркетингом. Связаться с ним по телефону изданию не удалось, а в переписке Тайсаев заявил корреспонденту, что сейчас не имеет отношения к каналу «Товарищ майор», но «продвигал его в 2017 года месяца два под запрос».

На вопрос о том, почему к аккаунту привязан его номер телефона, Тайсаев ответил, что, возможно, передал сим-карту заказчику. Он добавил, что, по его информации, канал «Товарищ майор» перепродавался два раза, но кто его нынешний владелец, он не знает. Тех, по чьему заказу он администрировал «Товарища майора», Тайсаев тоже назвать не смог. Однако он предположил, что это могут быть люди «из какой-то околокремлевской тусовки».

Позже в беседе с сайтом Baza Тайсаев рассказал, что в 2017 года к нему обратились с просьбой поразвивать Telegram-канал некие «люди, связанные с правительством, с властью». Назвать имена заказчиков он категорически отказался.

На своей странице в Facebook Тайсаев заявил, что к утечке базы личных данных никакого отношения не имеет.

Кто попал в базу

В базу попали участники несогласованных акций 27 июля и 3 августа, те, кто оставлял свои подписи в поддержку кандидатов в Мосгордуму, и случайные люди, пишет Meduza. Кроме того, в ней есть данные нескольких фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках, возбужденного после 27 июля, и незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму, а также журналистов, освещавших акции протестов.

Некоторые опрошенные Meduza люди отметили, что в базе содержатся данные, которые они оставляли полицейским при задержании на акциях протеста. О том, что источник утечки — МВД, утверждалось в пятницу в Telegram-канале Дмитрия Гудкова (сам он находится под административным арестом). В сообщении говорилось, что один человек нашел в базе свои данные и выдуманный адрес, который он специально назвал полицейским после задержания вместо настоящего.

Другие опрошенные Meduza заявили, что данные совпадают с теми, которые они предоставляли оператору при покупке sim-карты. Например, журналистка Нина Абросимова, которая освещала митинг 27 июля, обнаружила в базе свою мать, на которую зарегистрирован ее номер мобильного, пишет Meduza.

«Хватит нам врать»: как прошла самая массовая с 2011 года акция протеста в Москве

Митинг на Сахарова

Протестная акция 10 августа на проспекте Сахарова стала пятой за месяц и крупнейшей за последние годы в Москве. По данным «Белого счетчика», она собрала до 60 000 человек (полиция насчитала 20 000). Согласно данным «ОВД-инфо», в центре Москвы задержали 256 человек. Полиция сообщила о 136 задержанных.

Участники протестных акций требуют допустить до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов в депутаты, которым было отказано в регистрации. Всего отказ от Мосгоризбиркома получили 57 кандидатов: 18 представителям партий и 39 самовыдвиженцев. В качестве причины недопуска на выборы окружные комиссии назвали брак в подписных листах, превышающий допустимые законом рамки.

Новый 2011 год: самый массовый за последние годы протест в фотографиях

Новости партнеров