закрыть

Глава ядерного центра назвал имена погибших при взрыве ракеты в Архангельской области

Административный корпус РФЯЦ-ВНИИЭФ Фото DR
Директор ядерного центра в Сарове назвал имена и должности сотрудников «Росатома», погибших при испытаниях ракетного двигателя в Архангельской области. Погибших представили к госнаградам

Директор Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ, входит в «Росатом») Валентин Костюков назвал имена пяти сотрудников, которые погибли при испытаниях ракеты на полигоне в Архангельской области. Запись его видеообращения, сделанного на телевидении города Саров, выложена на местном сайте sarov.info.

Костюков назвал следующий список погибших:

  • Алексей Вьюшин, разрабатывал специальную аппаратуру и программное обеспечение;
  • Евгений Коротаев, ведущий инженер-электроник отдела;
  • Вячеслав Липшев, начальник научно-испытательной группы;
  • Сергей Пичугин, инженер по испытаниям 1 категории;
  • Владислав Яновский, заместитель начальника научно-испытательного отделения.

«Гибель наших сотрудников — это горькая утрата для всего института, для предприятия, госкорпорации «Росатом», — сказал директор центра. Испытателей новых технологий он назвал национальными героями и подчеркнул, что «через их руки проходят все идеи, все мысли». Погибшие специалисты представлены к государственным наградам, сообщил Костюков.

Также он рассказал, что трое сотрудников госпитализированы — у них травмы средней тяжести, в основном переломы. Их жизни, по словам Костюкова, находятся вне опасности.

Ранее глава администрации Сарова Алексей Голубев в связи с гибелью сотрудников ядерного центра подписал постановление об объявлении общегородского траура. Он заявил, что испытатели выполняли «задание государственного значения». Похороны погибших пройдут в понедельник, 12 августа.

О взрыве жидкостного реактивного двигателя во время испытания на военном полигоне в Архангельской области Минобороны сообщило 8 августа. Ведомство тогда сообщало, что погибли два человека, еще шестеро представителей Минобороны и предприятия-разработчика пострадали. Подробностей ведомство не приводило, отметив только, что радиационный фон оставался в норме.

Росатом сообщил о гибели пяти сотрудников при испытаниях двигателя под Архангельском

После ЧП на официальном сайте Северодвинска было опубликовано сообщение о том, что в городе зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона. Позднее это сообщение было удалено с сайта. «Материал удален, потому что ситуацией занимается Министерство обороны Российской Федерации. Это в их компетенции», — сообщила РБК пресс-служба администрации Северодвинска.

В пятницу главный санитарный врач Архангельской области Роман Бузинов заявил, что оснований для беспокойства за жизнь и здоровье населения нет. Поздно вечером в пятницу Росатом сообщил, что в результате ЧП во время испытаний двигателя погибли пять его сотрудников, а еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Причиной взрыва стало «стечение факторов», как это «нередко происходит при испытании новых технологий», сообщал Росатом. Госкорпорация также уточнила, что испытания ракеты, взорвавшейся на полигоне, проходили на морской платформе, и взрыв отбросил нескольких сотрудников в море. Поиски пропавших «продолжались до тех пор, пока оставалась надежда найти выживших», сообщала пресс-служба корпорации.

«Стечение факторов»: Росатом раскрыл детали ЧП на испытаниях в Архангельской области

Новости партнеров