«Я себя героем нисколько не ощущаю»: командир А321 рассказал о посадке самолета на поле с кукурузой

Фото Андрея Никеричева / АГН Москва
Фото Андрея Никеричева / АГН Москва
Командир Airbus А321 Дамир Юсупов, аварийно посадивший самолет на кукурузное поле, рассказал, что не ощущает себя героем. По его словам, во время ЧП он «выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж»

Решение сажать Airbus A321 на поле в Раменском районе Подмосковья было принято поле того, как из строя вышел второй двигатель, рассказал командир экипажа A321 Дамир Юсупов в эфире телеканала «Россия-1».

«Пилот гений»: что говорят пассажиры севшего на кукурузном поле Airbus A321

«Мощности двигателей не хватало для продолжения полета, даже для удерживания той высоты, которую мы к тому моменту заняли. Высота была незначительная. Первоначально появилось решение развернуться, посадить самолет, но когда увидели, что второй двигатель тоже отказывает <...> у меня появилось решение — сажать самолет только перед собой», — рассказал Юсупов (цитата по ТАСС). При этом он отметил, что подготовка самолета к вылету прошла в штатном режиме.

Юсупов рассказал, что в момент ЧП руководствовался целью спасти самолет, пассажиров и коллег. «Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж», — сказал он.

Пассажир заснял полный полет севшего на кукурузное поле A321

Кроме того, Юсупов рассказал, что не видел самого момента эвакуации, передает «Коммерсантъ». «Бригада бортпроводников сработала профессионально. Мгновенно дали надлежащие команды, выпустили надувные трапы. Я выхожу — самолет пустой. Мне доложили, что жертв нет, все эвакуированы. Через открытые двери увидел, что пассажиры на безопасном расстоянии», — сказал он.

41-летний Дамир Юсупов родом из Екатеринбурга. До 32 лет он работал юристом, говорила ТАСС его жена Наталья. Однако затем Юсупов поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации, которое окончил с отличием, сообщало агентство. Также он заочно окончил Ульяновский институт гражданской авиации. В «Уральские авиалинии» Юсупов пришел в 2013 году, после того как получил свидетельство пилота коммерческой авиации. В 2017-м, спустя 4 года работы, налет пилота составлял 2000 часов в небе. У Юсупова четверо детей, говорила ТАСС жена командира экипажа.

Самолет Airbus A321, который должен был лететь в Симферополь, совершил аварийную посадку вскоре после взлета возле аэропорта «Жуковский» в Подмосковье. По данным «Уральских авиалиний», в оба двигателя взлетавшего лайнера попали птицы, в результате чего произошел отказ, а потом и возгорание силовых установок.

Экипаж посадил воздушное судно с убранными шасси и выключенными двигателями на ближайшем поле, после чего все пассажиры были эвакуированы, сообщала Росавиация. Всего на борту самолета находились 226 пассажиров и 7 членов экипажа. По последним данным Главного управления МЧС по Московской области, в результате происшествия пострадали 74 человека, в том числе 19 детей, один пострадавший госпитализирован.