СМИ: лечившие пострадавших при взрыве под Северодвинском врачи не знали о радиации

REUTERS / STRINGER
Врачам Архангельской областной больницы, куда доставили пострадавших при взрыве на полигоне в Северодвинске, не сказали, что пациенты заражены радиацией, пишет The Moscow Times. Вскоре персоналу предложили пройти обследование в Москве, которое показало заражение как минимум одного из врачей

Врачи Архангельской областной больницы, принимавшей пострадавших при взрыве на военном полигоне под Северодвинском, не знали, что пациенты заражены радиацией. Об этом изданию The Moscow Times рассказали пятеро сотрудников учреждения.

По словам одного из хирургов, медики подозревали неладное, но «никто не сказал им защитить себя». «Никто – ни руководство больницы, ни представители Минздрава, ни региональные чиновники или губернатор – не предупредили персонал о том, что пациенты были заражены радиацией», – сообщил собеседник издания.

По данным источников The Moscow Times, троих пострадавших привезли в больницу обернутыми в полупрозрачные пластиковые мешки. Поговорившие с изданием врачи отметили, что им сообщили только о взрыве на военном объекте, хотя по состоянию пациентов персонал догадывался, что имеет дело «с чем-то очень серьезным».

«Персонал в ярости, если не сказать больше. Это государственная больница. Мы не были готовы к этому, и другие люди могли пострадать. Тем не менее, все сделали свою работу профессионально», – рассказал The Moscow Times один из врачей.

Случившееся шокировало и возмутило сотрудников больницы, отмечают собеседники The Moscow Times, двое из которых занимают руководящие посты. Они утверждают, что весь персонал, работавший с пострадавшими от взрыва, ФСБ попросила дать подписку о неразглашении. «Их не вынуждали подписывать, но когда три агента ФСБ приходят со списком и просят подписать тех, кто в списке, мало кто скажет «нет», — заявил один из источников.

«Аналог грязной бомбы». Что говорят эксперты о скачке радиации под Северодвинском

Изданию не удалось поговорить с теми, кто лечил пострадавших. По словам собеседников The Moscow Times, представители Минздрава предложили медикам сдать анализы в Москве. На это согласились около 60 человек, включая пятерых врачей, которые доставили пациентов в больницу. Трое врачей сообщили изданию, что у одного из прилетевших на обследование медиков обнаружили радиоактивный цезий-137.

Скачок радиации зафиксировали в Северодвинске после взрыва на полигоне

По данным администрации региона, результаты обследования помогавших пострадавшим медиков обрабатываются. Местный портал «Двина сегодня» со ссылкой на одного из врачей писал, что операционные в больнице не работали сутки, «их отмыли». Он добавил, что «дозиметрия показывает нормальные значения».

Тем временем пресс-служба Минздрава заявила, что обследование в Москве с 8 по 16 августа прошел 91 специалист из Архангельской областной больницы. По данным ведомства, ни у кого из врачей, не нашли превышения допустимых уровней облучения, передает ТАСС. По данным пресс-службы, обследование медиков, оказывавших помощь в ликвидации последствий аварии, специалисты ФМБА России проводили по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой.

Взрыв при испытании ракеты: что известно о ЧП на военном полигоне в Архангельской области

Жертвами взрыва, произошедшего 8 августа, стали пять сотрудников «Росатома». Представители госкорпорации заявили, что ЧП случилось во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой с изотопным источником питания. Росгидромет отмечал, что в день взрыва радиационный фон кратковременно достигал значений от 0,45 до 1,78 мкЗв/ч при норме в 0,11 мкЗв/ч. Как пояснила служба, повышение радиационного фона было вызвано прохождением облака радиоактивных инертных газов. В свою очередь Минобороны заявило, что после ЧП не было выбросов вредных веществ в атмосферу и радиационный форм был в норме. Подробностей испытаний министерство не привело. The New York Times, ссылаясь на американскую разведку, писала, что взрыв произошел в ходе испытаний ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник».

Новости партнеров