«Люди сильно раздражены, это не на пользу никому»: Чемезов прокомментировал протесты в Москве

Генеральный директор государственной корпорации "Ростех" Сергей Чемезов Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов считает, что отсутствие «здравой оппозиции» грозит возвращением в эпоху застоя. Комментируя протесты вокруг выборов в Мосгордуму, он отметил, что «люди сильно раздражены» и это никому не приносит пользы

Руководитель госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов рассказал о своей гражданской позиции в связи с акциями протеста, которые проходят в Москве с середины июля. По его убеждению, «здравая оппозиция» нужна любой стране, передает РБК.

«Люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству — какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или другую сторону», — сказал Чемезов.

Он добавил, что государство может вернуться в «застойный период», в случае «если всегда все хорошо». «Это мы уже проходили», — заключил глава «Ростеха».

Массовые протесты в Москве спровоцировал отказ избиркомов зарегистрировать более 50 кандидатов от оппозиции в городской парламент из-за проблем с подписями. Сами кандидаты уверены, что отказы были необоснованными. Успешно оспорить решение избиркома и добиться допуска к выборам смог только член партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Власти согласовали лишь две акции протеста, прошедшие 20 июля и 10 августа. В последней согласованной акции приняли участие, по оценкам «Белого счетчика», до 60 000 человек — это самая массовая с 2011 года акция протеста в Москве. Несанкционированный митинг 27 июля обернулся задержанием 1373 человек (по данным «ОВД-Инфо») и возбуждением уголовного дела о массовых беспорядках. Большинство организаторов митинга были арестованы за призывы к несанкционированным акциям.

«Протест адресован не московским властям»: будет ли разрастаться политический кризис в столице

В минувшую субботу в Москве проходили одиночные пикеты, которые не требовали согласования с властями. Участники требовали прекратить преследование арестованных фигурантов по делу о массовых беспорядках 27 июля и соблюдать Конституцию.

«Журналистов больше, чем граждан». Протестная Москва взяла тайм-аут

Президент Владимир Путин ни разу не комментировал протесты в Москве. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков говорил, что Кремль внимательно отслеживает моменты, по которым у людей «возникают вопросы». По его словам, Путин обращает внимание на акции протеста, но не считает эти события чем-то из ряда вон выходящим. Мэр Москвы Сергей Собянин после акции 27 июля назвал оправданным и вынужденным применение силы со стороны правоохранительных органов к протестующим и поблагодарил полицейских и сотрудников Росгвардии, заявив, что «они выполняли свой долг».

Новости партнеров