Суд освободил футболистов Кокорина и Мамаева из колонии

Фото Кирилла Зыкова / Агентство городских новостей "Москва"
Суд решил досрочно освободить футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, которые были осуждены за хулиганство и побои, сообщила адвокат игрока «Зенита». Спортсмены провели в колонии четыре месяца

Алексеевский районный суд Белгородской области условно-досрочно освободил осужденных по делу о нескольких драках в центре Москвы футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, сообщает «Интерфакс». Это подтвердила адвокат Кокорина Татьяна Стукалова. «Отпустили», — написала она в комментарии к своей записи в Instagram, отвечая на соответствующий вопрос одного из подписчиков. Сама запись состоит из коллажа с футбольным мячом и надписью «Домой».

Представитель суда в Белгородской области подтвердила «РИА Новости», что Александр Кокорин и его младший брат Кирилл освобождены по УДО. Позже суд принял аналогичное решение и в отношении Мамаева. Заседание проходило в закрытом режиме, журналистов на него не пустили.

Спортсмены провели в колонии около четырех месяцев. К заключению под стражу их приговорил 8 мая Пресненский суд Москвы. Александр Кокорин получил полтора года колонии общего режима. Мамаев, Кирилл Кокорин и друг компании Александр Протасовицкий – по году и пять месяцев, как и просило следствие.

«Что вы ведете себя как животные!» Как судили Кокорина и Мамаева

Все фигуранты дела были признаны виновными в побоях и хулиганстве. Кокорины, Мамаев и Протасовицкий были задержаны и арестованы в октябре 2018 года. Следствие считало их причастными к двум дракам: всех четверых обвинили в избиении водителя сотрудницы «Первого канала» Виталия Соловчука, а также директора департамента Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина. Футболисты утверждали, что потерпевшие спровоцировали их оскорблениями. Судья с этим не согласилась.

В июне Мосгорсуд отменил приговор, вынесенный Пресненским судом Москвы 8 мая, и вынес новый. Апелляционный суд уточнил, что действия подсудимых следует квалифицировать по п. а ч.1 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), следует из сообщения пресс-службы Мосгорсуда. Суд первой инстанции квалифицировал действия подсудимых просто по 1 части (без «с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия»). На срок наказания изменения не повлияли.

Александр Кокорин остается действующим игроком петербургского «Зенита». Павел Мамаев до ареста выступал за «Краснодар», но после инцидента владелец клуба Сергей Галицкий объявил о намерении разорвать контракт с футболистом.

Новости партнеров