Задержан подозреваемый в нападении на главу ЦИК Эллу Памфилову

Фото Александра Авилова / Агентство городских новостей "Москва"
МВД задержало мужчину, который подозревается в нападении на председателя Центризбиркома Эллу Памфилову. Им оказался уроженец одной из республик Средней Азии 1983 года рождения. Памфилова рассказывала, что отбивалась от злоумышленника стулом

Задержан подозреваемый в разбойном нападении на председателя Центризбиркома Эллу Памфилову в ее собственном доме в Подмосковье, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. По ее словам, это уроженец одной из республик Средней Азии 1983 года рождения. Другие подробности она не раскрыла.

О нападении на дом Памфиловой в подмосковной Истре МВД сообщило в пятницу 6 августа. Представитель МВД рассказала, что сообщение о происшествии полиция получила 6 сентября около 1:30 ночи. «Злоумышленник в маске через окно проник на террасу дома, неоднократно ударил хозяйку электрошокером, после чего скрылся», — говорилось в заявлении полиции. Местное МВД возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 162 Уголовного кодекса (Разбой).

Неизвестный с электрошокером напал на главу ЦИК Эллу Памфилову в ее доме

Сама Памфилова в пятницу рассказала в интервью телеканалу «Россия 24», что отбивалась от злоумышленника стулом. Председатель ЦИК отметила, что ее противник был хорошо экипирован и натренирован: «он схватил что-то типа котомки, быстро что-то вытащил, я так понимаю, что это был электрошокер, поскольку он в меня раз 10-15 пытался ткнуть, и он искрил, трещал». Памфилова добавила: «Я поняла, что физически я сильнее <...> Он от меня тоже получил здорово». По словам главы Центризбиркома, она сначала испугалась, но потом собралась и стала «молотить его изо всех сил», затем схватила стул и начала «громким голосом на него ругаться». В итоге нападавший сбежал «быстро и тренированно».

Памфилова не исключила, что нападение было случайным и совершалось ради кражи. «В доме ничего не пропало. Может, не успел, может я его спугнула», — отметила она. В результате нападения Памфилова повредила палец на руке и получила травму от электрошокера в районе живота, сообщила пресс-служба ЦИК. Сама Памфилова отметила, что у нее остались ожог, синяки и царапины.

Нападение на Памфилову произошло за два дня до выборов глав регионов, а также депутатов региональных и городских парламентов. В Москве избирательную кампанию в Мосгордуму с середины июля сопровождали согласованные и несанкционированные акции протеста из-за недопуска большинства независимых кандидатов на выборы из-за брака в подписях.

«Он от меня тоже получил здорово»: Памфилова рассказала о нападении неизвестного с электрошокером

Новости партнеров