Россия и Украина обменялись заключенными

Режиссер Олег Сенцов с дочерью после возвращения из России Фото Efrem Lukatsky / AP/TASS
Россия и Украина завершили обмен заключенными. Самолеты с гражданами двух стран одновременно приземлились в Москве и Киеве. Среди тех, кто вернулся в Россию, главред украинского «РИА Новости» Кирилл Вышинский, на Украину — режиссер Олег Сенцов

Россия и Украина завершили обмен заключенными, заявила уполномоченный по правам человека России Татьяна Москалькова. Самолеты с гражданами двух стран приземлились в аэропортах «Внуково» и «Борисполь». Москалькова добавила, что Москва и Киев обменяли 35 украинцев на 35 россиян и назвала это «исторической широкомасштабной гуманитарной акцией». Омбудсмен отметила, что технические вопросы решались непросто, так как более чем у половины граждан не было документов, удостоверяющих личность. Обменянные граждане - и россияне, и украинцы - дали обязательства являться к следователю или в суд, пояснила Москалькова.

Кто включен в обмен

Полные списки граждан, которые стали участниками обмена, Россия не раскрывает. Посольство России на Украине сообщило, что спецбортом из «Борисполя» вылетели 35 человек. В Россию вернулся в том числе главный редактор украинского «РИА Новости» Кирилл Вышинский. Он был освобожден Киевским апелляционным судом под личное поручительство 28 августа. Вышинский был арестован в мае 2018 года. Его обвиняли в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Вышинский называл это ложью и манипуляцией. Кроме того, Украина передала России Владимира Цемаха, свидетеля по делу о крушении рейса MH17. 5 сентября суд в Киеве освободил его из-под ареста.

Офис президента Украины Владимира Зеленского, напротив, опубликовал полный список. В нем 35 фамилий. Россия передала Украине в том числе 24 моряка, которые были задержаны 25 ноября 2018 года в Керченском проливе, сообщали адвокаты. Моряков арестовали и обвинили в незаконном пересечении российской границы в составе организованной группы. 17 июля Лефортовский суд Москвы продлил их арест на три месяца. Моряков освободили под поручительство украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, сообщила РБК адвокат одного из моряков Анастасия Саморукова.

Кроме того, на Украину вернулся режиссер Олег Сенцов. Он был приговорен в 2015 году к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке терактов в Крыму. Как сообщал источник ТАСС, 29 августа его этапировали из колонии №8 города Лабытнанги в Москву для обмена с украинской стороной. В числе переданных Украине также Роман Сущенко, осужденный в России за шпионаж. Вернувшихся из России украинцев в аэропорту встретил президент Украины Владимир Зеленский, сообщил «Интерфакс-Украина». «Я и президент РФ Владимир Путин сделали все, что обещали, не изменяя по ходу наши договоренности», — заявил Зеленский.

На Украину вернутся 24 моряка и еще 11 граждан страны, которых помиловал Владимир Путин, говорила «Интерфакс-Украина» первый украинский омбудсмен Нина Карпачева в субботу утром. Владимир Зеленский, по ее словам, помиловал 16 человек, среди них три женщины. Еще 19 россиян украинские власти отпустили под личные обязательства, добавила Карпачева.

Как происходил обмен

В субботу утром украинских моряков, задержанных в Керческом проливе, вывезли из СИЗО «Лефортово» на автобусах, сообщил адвокат Николай Полозов. Он предположил, что его подзащитных направили в аэропорт для выдачи украинской стороне. Корреспондент «Интерфакса» сообщал, что во «Внуково» прибыла колонна автобусов, в которых, предположительно, находились задержанные украинцы. Еще до того в аэропорт прибыл самолет с ливреей в виде украинского флага, отметило агентство. Примерно в то же время колонна автобусов с задержанными на Украине россиянами прибыла в аэропорт Киева «Борисполь», сообщил «РЕН ТВ». Около 10:35 по московскому времени там приземлился самолет специального летного отряда «Россия», следовало из данных сервиса FlightRadar24. Позже украинский адвокат Валентин Рыбин опубликовал в Facebook фотографию самолета отряда «Россия» с подписью «Улетают». Рыбин уточнил, что на борту не будет одного из удерживаемых на Украине россиян — Руслана Гаджиева. Обратно российский и украинский лайнеры вылетели практически одновременно около 12:20 по московскому времени. Российский борт приземлился во «Внуково» около 13:25.

Самолет специального летного отряда «Россия» приземлился во «Внуково»

6 сентября президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о помиловании как минимум 12 россиян, говорил «Интерфаксу» украинский адвокат Валентин Рыбин. Он также отмечал, в их числе нет Гаджиева. В тот же день Владимир Путин заявил на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, что переговоры об обмене близки к завершению и что обмен будет масштабным.

Ранее сообщалось, что обмен заключенными может состояться 30 августа. Однако позднее пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что процесс переговоров по обмену заключенными между Россией и Украиной еще продолжается.

22 августа РБК сообщил со ссылкой на источники, что Москва и Киев предварительно договорились обменять 33 россиянина на 33 гражданина Украины. Собеседники РБК утверждали, что с украинской стороны переговорами занимался офис президента Украины, причем глава государства Владимир Зеленский лично курировал процесс. Зеленский называл возвращение удерживаемых Россией украинских граждан одной из главных своих задач на посту президента и лично обращался с просьбой к Владимиру Путину «вернуть детей родителям».

Новости партнеров