закрыть

В России проходит единый день голосования

Фото Антона Новодережкина / ТАСС
В воскресенье 8 сентября в России проходят выборы разного уровня. Избираются главы регионов, мэры городов, депутаты местных парламентов и несколько депутатов Госдумы. Основное внимание во время кампании привлекли Москва и Санкт-Петербург

В России проходит единый день голосования. Участки открыты с 8 утра по местному времени за исключением четырех регионов: в Башкирии, Оренбургской, Волгоградской и Астраханской областях голосование началось в 7 утра по местному времени и продлится до 21:00.

Выборы проходят на пяти уровнях. В трех столицах регионов – Улан-Удэ (Бурятия), Анадыре (Чукотка) и Новосибирске (Новосибирская область) проходят выборы мэров. В Новосибирске действующему главе города Анатолию Локотю из КПРФ противостоит в том числе сторонник Алексея Навального Сергей Бойко. Еще в 22 регионах избираются депутаты городских парламентов.

В четырех избирательных округах довыбирают депутатов Госдумы вместо ушедших досрочно парламентариев. Среди примечательных кандидатов – завершивший карьеру биатлонист Антон Шипулин (Свердловская область) и певица Вика Цыганова (Хабаровский край).

В 17 регионах проходят выборы глав регионов. Нового губернатора изберут в Санкт-Петербурге. Основной соперник временно исполняющего обязанности главы города Александра Беглова, режиссер Владимир Бортко, за неделю до выборов снял свою кандидатуру. В Ингушетии главу республики выбирают не напрямую граждане, а депутаты местного парламента. По такой же схеме позже в этом году выберут глав Крыма и Кабардино-Балкарии.

В 13 регионах выберут депутатов региональных парламентов, в том числе в Москве. Кампания в Московскую городскую думу сопровождалась несколькими согласованными и несогласованными акциями протеста из-за недопуска ряда независимых кандидатов. У них был найден брак в подписях, превышающий допустимые законом рамки. Добиться участия в выборах через апелляцию удалось только члену политкомитета «Яблока» Сергею Митрохину. На трех участках столицы проходит эксперимент по электронному голосованию.

Выборы без Путина и «Единой России». Главные политтехнологии кампании-2019

Новости партнеров